Чем отличается иссык-кульская форель от севанской прародительницы?

В озере Иссык-Куль у севанской форели изменилась окраска взрослых особей, размеры и соотношения длин отдельных частей тела. Из 21 сравниваемого признака достоверны изменения по 9 у самцов и по 10 у самок. Средний вес иссык-кульского лосося составляет 3550 г. В научной литературе имеются упоминания о поимке форели весом 17 кг при длине тела 95 см. По сведениям браконьеров, эти параметры гораздо выше: уловы особей более 20 кг обычны, а максимальный размер экземпляра в 28 кг был добыт в Джыргаланском заливе.
В Севане, как сообщает старейшина советской лимнологии М.А.Фортунатов, очень редко попадаютя экземпляры весом 4 кг и длиной 60 см, а средний вес ходовой форели составляет всего лишь 460 г. Темпы роста форели в Иссык-Куле у самцов в 1,5 раза, а у самок в 2 раза выше, чем в Севане.
За короткий период акклиматизации севанская форель гегаркуни превратилась в новую форму на уровне подвида и впервые была описана в 1951 г. Б.П.Лужиным по названием Salmo ischchan issykogegarcuni Lushin.

Какую форму образовала севанская форель в притоках Иссык-Куля ?

Натурализовавшись в Иссык-Куле, гегаркуни образовала в реках Тонг и Ак-Сай речную форму, отличающуюся от исходной по ряду морфологических и биологических признаков. Эта форма была названа Salmo ischchan issykogegarkuni Luchin morfa Gordienko Turdakov et Lushin.

Где нерестится иссык-кульский лосось?

Иссык-Кульский лосось относится к проходным формам и нерестится в притоках озера. От личинки до стадии сеголетки его молодь проводит в реках, где питается беспозвоночными организмами. Основными нерестовыми реками являются Ак-Терек
(западный), Тонг, Джыргалан и Тюп.

Как изменился характер питания севанской форели в озере Иссык-Куль?

Характер питания у взрослых особей форели из Иссык-Куля совершенно иной, чем в Севане. Основным компонентом ее питания в Севане являютя донные организмы гаммариды (96,6%), а в Иссык-Куле -рыба (81,8%). По наблюдениям Ш.Э.Гареева, чебачок и молодь чебака составляют в пищевом рационе форели около 50%, а донные организмы -бокоплавы, личинки воздушных насекомых, мизиды -около 20%. Форель является узкогорлым хищником, способным проглотить относительно мелкую рыбу. Поэтому основная масса чебака уже на втором году жизни перестает быть объектом промысла форели, а чебачок, размеры которого не превышают 13 см, находится под прессом этого хищника на протяжении всей жизни.
Как и все лососевые, севанская и иссык-кульская форели прекращают питание в период нереста.

Когда было установлено, что севанская форель прижилась в Иссык-Куле?

В.В.Васнецов через 10 лет после переселения севанской форели отмечал, что “мальков форели в реках и озере никто из рыбаков не видел”. В 1947-1948 гг. экспедиция Лаборатории ихтиологии и гидробиологии Киргизского филиала Академии Наук СССР отловила в реке Тонг сеголетков форели, установив тем самым факт ее акклиматизации и естественного размножения.

Как удалось повысить численность иссык-кульского лосося?

В естественных условиях у рыб очень много врагов, особенно у молоди, поэтому естественный нерест поддерживает минимальную численность рыб. Для создания промыслового стада и поддержания промысловой численности форель размножали искусственно на Каракольском и Тонском рыбозаводах. Эти заводы ежегодно инкубировали 14-15 млн. икринок форели. Полученная искусственным путем молодь, в количестве около 3 млн. штук выпускалась в реки и родники притоки озера Иссык-Куль.

Как происходит нерест иссык-кульской форели?

Достигнув половой зрелости, форель с октября по декабрь идет на нерест в иссык-кульские реки. Нерестилищами служат участки рек с галечным дном и быстрым течением. Здесь самки строят “гнездо” в виде углубления в галечниках, откладывают в него икру. Затем самец поливает отложенные икринки спермой, а самка закрывает углубление и делает над ним бугор.

Какова судьба иссык-кульской форели после нереста?

Известно, что многие лососи, отложив в реках икру, погибают. Считалось, что этот акт служит примером заботы о потомстве, так как трупы умерших родителей являются источником пищи для кормовой базы молоди. Отнерестившаяся иссык-кульская форель не умирает, а возвращается в озеро. Поэтому она может нереститься в течение нескольких лет. Нерестовое стадо форели в реке Тонг в 1956 г состояло из самцов и самок возрастом от 2 до 8 лет.
Самцы форели становятся половозрелыми на третьем году жизни, а самки -на четвертом.

Какова численность нерестовой популяции форели?

В 70-х годах на нерест в реки зашло 7000 экземпляров форели. Изучение нерестового стада дает возможность судить о запасах форели в озере. Если принять во внимание, что все остальные популяции форелей имеют ту же численность, то общая ее численность в озере составляет около 20000 экземпляров.

Какова плодовитость иссык-кульской форели?

Абсолютная плодовитость иссык-кульской форели колеблется от 2500 до 17300 икринок. У севанской форели она в 5-6 раз меньше. Количество икринок у иссык-кульской форели зависит от размеров самки: при длине 50-55 см число икринок составляет около 1200 шт., а при длине 90-95 см -14200 шт.

Сколько времени развивается икра форели?

В искусственных условиях развитие икринки продолжается 2,5 месяца (73 суток). По наблюдениям Б.П.Лужина, в естественных условиях продолжительность развития икринок составляет 71 день.

Каков возврат в озеро молоди форели при естественном и искусственном воспроизводстве?

Естественное воспроизводство рыбы всегда малоэффективно. Из отложенной в реках икры до озера добирается лишь 5% сеголетков. При искусственном воспроизводстве возврат молоди увеличивается в 10 раз.

Сколько лет может прожить иссык-кульская форель?

Форель, выпущенная в озеро в 1930 и 1936 гг, отлавливалась в 1940-1950 гг. в виде самых крупных особей. Вероятно, продолжительность ее жизни составляет 15-20 лет.

Каковы уловы форели в озере Иссык-Куль?

Массовый промысел иссык-кульской форели был начат в 1971 г. и составил 176 центнеров. В дальнейшем из года в год вылов форели увеличивался и достиг максимума в 1979 г -538 ц. В последние годы уловы держатся на уровне 150 ц.

Когда начались работы по акклиматизации в озере сигов?

В 60-х годах для качественной реконструкции ихтиофауны Иссык-Куля были начаты работы по вселению в озеро сигов: пеляди, байкальского омуля, севанского сига и сига-лудоги.
В 1963 г из рыбного хозяйства “Ропша” Ленинградской области было завезено 50 тысяч личинок сига-лудоги. Работы по акклиматизации севанского сига Сoregonus lavaretus начались в 1965 г и продолжались до 1973 г. Пелядь бала завезена в 1966 г, а байкальский омуль -в 1966 и 1967 гг.

Как изменился сиг в условиях озера Иссык-Куль?

В отличие от исходной формы, у иссык-кульского сига вдвое возросли темпы линейного и весового роста, увеличилась жирность, изменились сроки полового созревания и абсолютная плодовитость. По данным И.А.Пивнева максимальный вес сига в Ладожском озере на шестом году жизни составляет 950 г., а в Иссык-Куле на восьмом году жизни -2364 г.

Нерестится ли сиг в озере Иссык-Куль?

Эксперименты, поставленные ихтиологами, показали, что солоноватая иссык-кульская вода является для икры сига губительной. Поэтому в 70-х годах сиг воспроизводил-ся искусственно на Каракольском рыбзаводе. Затем искусственное воспроизводство сига было прекращено, но количество добываемого в озере сига за последние годы значительно увеличилось. Это свидетельствует о том, что сиг все же нашел условия для естественного воспроизводства в озере. Факт естественного размножения сига в озере был подтвержден лишь в 1988 г.

Когда проходит нерест сига в Иссык-Куле?

Подход нерестующихся стад сигов к берегу обычно происходит в середине октября при температурах воды около 11о. Максимальная их концентрация отмечается у берегов в середине ноября. А в первой декаде декабря нерест заканчивается.

Каковы запасы сига в озере Иссык-Куль?

По подсчетам ихтиологов биомасса промыслового стада сига составляет около 780 ц. В Иссык-Куле он встречается повсеместно, но наибольшая его численность отмечается в Тюпском и Рыбачинском заливах.

Сколько добывается сига в озере?

За период 1982-1986 гг было выловлено 960 ц. сига, при этом в 1982 г было добыто 78 ц, а в 1986 г -435 ц.

Как прошла акклиматизация в Иссык-Куле байкальского омуля?

Первые сведения о поимке половозрелых особей байкальского омуля были получены в начале 70-х годов. Постепенно численность омуля в озере увеличивалась и во второй половине 70-х в уловах сиговых рыб на долю омуля приходилось до 20-25%. Но уже в 1983 г. прилов этой рыбы не превышал 3%, а в настоящее время отлавливаются единичные экземпляры.
Ихтиолог М.Н.Альпиев в конце 70-х в осенний период (сентябрь-октябрь) неоднократно наблюдал значительные концентрации омуля в мелководной зоне Тюпского и Джыргаланского заливов. Рыбы имели зрелые половые продукты и высокую индивидуаль-ную плодовитость (от 40 до 99 тыс. икринок). По утверждению рыбаков, им приходилось отлавливать молодь омуля у западного побережья залива Рыбачий, где наблюдается опреснение озерной воды за счет выклинивания грунтовых вод. Этот факт позволял надеяться, что байкальский омуль нашел необходимые условия для естественного размно-жения в озере Иссык-Куль. Но резкое сокращение его уловов в 80-х показало, что эти надежды были напрасными.

Как изменился байкальский омуль в озере Иссык-Куль?

В Иссык-Куле омуль отличался от омуля из озера Байкал более высокой плодовитос-тью и быстрым ростом. По данным М.Н.Альпиева средний его вес на восьмом году жизни в Иссык-Куле составлял 1395 г., а в Байкале на седьмом году жизни -465 г. Таким образом, байкальский омуль рос в Иссык-Куле в 3-4 раза быстрее, чем в родном водоеме. При этом в Иссык-Куле он питался в основном донными организмами -мизидами, бокоплавами, моллюсками и личинками хирономид. В то время как в Байкале основным объектом питания омуля является планктонный рачок эпишура.

Чем была обоснована акклиматизация в озере судака?

В 1954 г Ф.А.Турдаков рекомендовал вселение в Иссык-Куль судака. Он полагал, что судак должен стать “билогическим мелиоратором”, уменьшающим численность так называемых “сорных” рыб -гольца, гольяна и др. По подсчетам Ф.А.Турдакова в 50-х годах в Иссык-Куле обитало около 130 тыс.ц. чебачка и сорных рыб. По его мнению на этой базе можно было ежегодно откармливать 6-10 тыс. ц. хищных рыб.

Когда и из каких водоемов был интродуцирован судак?

В 1958 г из озера Селигер и реки Урал было доставлено 450 тыс. личинок и 1400 производителей судака. Личики были выпущены в Николаевский затон Тюпского залива, а производители в залив Рыбачий. Примерно через месяц после выпуска судак мигрировал в восточные районы озера -в Тюпский и Джыргаланский заливы. В 1961, 1962 гг. из реки Урал было доставлено дополнительно еще 3130 производителей.

Как проходит нерест судака?

Судак нерестится на водную растительность в опресненных участках по всему периметру озера. Самый активный нерест проходит в Тюпском заливе, где условия нереста, видимо, для него наиболее благоприятны. По наблюдениям ихтиолога Ю.М.Таирова, часть нерестового стада судака заходит и в реку Тюп, поднимаясь по ней на 30 км до совхоза Сан-Таш.
Нерестовый ход судака в Иссык-Куле начинается в конце марта или середине апреля и заканчивается в первой декаде мая. Температура воды к этому времени достигает 11о. Самки судака, отложив икру на водной растительности, покидают нерестилище и предоставляют возможность заботиться о потомстве самцам. Самцы охраняют “гнезда” с отложенной икрой, голодают и легко становятся добычей рыболовов-удильщиков.

Какова плодовитость судака и как долго длится инкубационный период?

Половой зрелости самцы судака достигают на 2-3, самки -на 3-4 году жизни. Плодовитость судака колеблется от 78000 до 1120000 икринок в зависимости от возраста, линейных и весовых размеров. Инкубационный период длится всего 7-11 суток.

Чем питается судак?

В начальный период, который длится до осени, молодь судака питается зоопланкто-ном, а в возрасте 2 месяца начинает употреблять в пищу личинок хирономид и рыбную мелочь размером около 2-3 см. Взрослые особи судака- активные хищники. В их рацион входят чебак, чебачок, пескарь, маринка, осман, губач и молодь самого судака. Таким образом, меню из “сорных” рыб, “выписанное” судаку при его вселении в Иссык-Куль, значительно расширилось.

Каковы уловы судака?

В 1960 г улов судака в озере составил 50 центнеров и затем неуклонно увеличивался вплоть до 1971 г б когда он достиг 1600 ц. В последние годы отмечается падение уловов, связанное с тем, что после вселения в Тюпский залив, судак рассредоточился по всей акватории озера. В настоящее время вылов судака неограничен, его можно ловить в любое время года, в любом месте.

Какова прошла акклиматизация карпа в озере Иссык-Куль?

Акклиматизация ближайшего родственника сазана -карпа была осуществлена для пополнения убывающего стада сазана. С 1957 по 1962 гг в северные и северо-западные районы озера было выпущено 2,6 млн. годовиков и сеголетков карпа. Летом 1960 г было уже выловлено около 120 ц карпа весом от 0,5 до 4 кг, а в 1960 г на западе Иссык-Куля было добыто 130 ц. крупного карпа. Темпы его роста оказались выше, чем в рыбхозе при условиях искусственного кормления.

Какие формы чебака живут в Иссык-Куле и каковы их размеры?

Эндемик Иссык-Куля чебак (кыргызское название -турпю) представлен двумя формами: быстрорастущей “озерной” и тугорослой “затонной”, называемой рыбаками “желтопузиком”. Озерный чебак достигает 31 см длины и 650 г массы тела. Его максимальная продолжительность жизни -11 лет. Вес нерестящегося чебака колеблется от 157 до 226 г. при длине 21-23 см. По утверждению И.А.Пивнева, озерный чебак является самым крупным из всех ельцов, обитающих на Евроазиатском материке. Размерами он уступает только голавлю и язю.
Особи тугорослой затонной формы чебака достигают 23 см длины, 220 г массы тела и максимального возраста 13 лет. Основную массу нерестовых скоплений составляют рыбы с длиной тела 14-17см.

Почему чебак у южного берега озера самый крупный?

Это связано с присутствием в скоплениях озерного чебака у южного берега относительно большого числа старых особей. Если на севере и востоке озера в нерестовых скоплениях особи старше 7 лет составляют 2,5-11,3%, то на юге -14,2-25,5%.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz