Когда нерестится чебак?

Нерест озерного чебака начинается в конце марта при температуре воды около 5о на карбонатных отложениях микробиолитах, именуемых рыбаками “коряжником”. Наиболее интенсивный нерест наблюдается в середине апреля при температуре 10-12, конец -в середине мая.
Затонный чебак нерестится на тех же субстратах, но срок нереста более поздний: последняя декада апреля -конец июня.
На юге озера, где большие глубины близко подходят к берегу и и потому весеннее прогревание воды задерживается, нерест чебака начинается на 10-15 дней позже. Наиболее ранний нерест отмечается на северо-востоке озера, в районе Урюкты, Кутурги и Тюпского залива -здесь он начинается в конце марта -первых числах апреля.

Как влияет соленость воды на развитие икры чебака?

Ускоряющее действие солоноватой иссык-кульской воды на развитие икры чебака было установлено опытами Ю.Е.Киселева. По его данным, развитие икры в пресной воде продолжалось 252,7 градусо-дней, в смеси озерной и пресной -237,7 в озерной с нормальной соленостью -196,3 градусо-дней. В озерной воде развитие эмбрионов протекало в более сжатые сроки и выклевывались более крупные эмбрионы чебака. Самый длительный срок развития и меньший размер выклюнувшихся эмбрионов наблюдались в пресной воде. Таким образом, хотя чебак и является типично пресноводным видом, он хорошо приспособился к условиям жизни в солоноватой воде Иссык-Куля.

Чем питается чебак?

Взрослый чебак начинает питаться сразу же после нереста. Он бентофаг, то есть потребитель донных организмов. По наблюдениям гидробиолога М.В. Павловой, основу пищи чебака составляет водная растительность (преимущественно харовые водоросли), обнаруженная в кишечниках у 66,8-85,6% от всех исследованных особей, и моллюски, отмеченные у 54,3-70%, встречаются также личинки хирономид и молодь рыб. По наблюде-ниям И.А.Пивнева, после нереста чебак отходит на глубину 20-30 м в зону произрастания харовых водрослей. В этот период основу его питания составляют моллюски (60-80% от веса содержимого кишечника), а растительная пища составляет небольшой объем.

Где зимует чебак?

В конце октября озерный чебак мигрирует к местам зимовки, расположенным на склонах затопленных речных долин на глубинах 20-40 м. В зимний период озерный чебак подобно большинству карповых рыб совсем не питается. Затонный чебак продолжает
питаться и зимой, поэтому его лов в Тюпском заливе не прекращается.

Какие расы и формы имеет иссык-кульский чебачок?

До начала 70-х годов чебачок (кыргызские названия -майда балык, майда чебак) был самой массовой рыбой Иссык-Куля, широко распространенной во всех районах озера до глубины свыше 100 м. Наиболее многочисленными были его восточные скопления. В пределах ареала существовало несколько рас чебачка: полупроходная, заходившая на нерест в реки, “затонная”, отличавшаяся замедленным ростом и наиболее многочисленная “озерная”.
В течение последних 20-25 лет численность и ареал чебачка заметно сократились: исчезли,вытесненные судаком, его восточные скопления, прекратили существование “затонная” и полупроходная расы. В тех районах, где его численность стала наиболее низкой, в последние годы стала встречаться форма, отличающаяся от остальной массы интенсивным ростом, которую ихтиолог А.Б.Жадин назвал “быстрорастущей” в отличие от более распространенной “тугорослой”.

Каковы размеры иссык-кульского чебачка?

Иссык-кульский чебачек достигает 16,5 см длины, 60 г массы тела и максимального возраста 7 лет.Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни при длине тела 11,7-13 см. У быстрорастущего чебачка половая зрелость наступает на 3-4 году жизни при длине тела 12,5-13 см.
В 30-60-х годах основную массу чебачка в нерестовых скоплениях составляли четырехгодовалые особи, длина тела которых не превышала 11-12 см. Начиная с 70-х годов, постепенно увеличивается доля 5-6-годовалых особей с длиной тела 13-15 см. Максимальная продолжительность жизни увеличилась с 5 до 7 лет.

Когда нерестится иссык-кульский чебачок?

Нерестует чебачок на тех же субстратах, что и чебак на глубинах 1-10 м. До начала 70-х годов нерест его длился с мая по октябрь, в настоящее время заканчивается в июле и наибольшей интенсивности достигает в мае-июне при температуре воды 12-17о.

Чем питается иссык-кульский чебачок?

По исследованиям Н.А.Боярских, на ранних этапах развития чебачка в составе его пищи преобладают мелкие организмы: коловратки, веслоногие рачки, одноклеточные водоросли. У взрослых рыб значительное место в рационе занимают веслоногие рачки, личинки и имаго насекомых, нитчатые и диатомовые водоросли. Наличие в кишечниках больших количеств рачка Diaptomus salinus, планктонных водорослей и плавающих на поверхности озера имаго хирономид свидетельствует о преимущественном планктонном характере питания чебачка. Зимой, когда биомасса планктона очень незначительна, чебачок питается в основном детритом, кладоцерами и нитчатыми водорослями. Столь широкий диапазон питания является хорошим адаптивным приспособлением чебачка к условиям жизни в малопродуктивном олиготрофном озере Иссык-Куль.

Где зимует иссык-кульский чебачок?

В конце сентября чебачок начинает перемещаться к местам зимовок в подводных речных долинах, именуемых местными рыбаками “бороздами”, “ямами”. Места зимовок расположены значительно глубже, чем у чебака, на глубинах до 100 и ниже. Здесь чебачка добывают “мордушечным” ловом.

Каковы размеры иссык-кульской маринки?

Ихтиологи Ф.А.Турдаков и Б.П.Лужин в 1953 г определили иссык-кульскую маринку как самостоятельный вид -до этого она считалась подвидом илийской. Из всех известных маринок у иссык-кульской самая мелкая чешуя, не образующая правильных рядов. Максимальная длина ее тела составляет 70 см, вес -6 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6-7 лет при длине 26-31 см, самцы -в возрасте 4-5 лет при длине 17-18 см.

В каких районах озера обитает сазан?

Сазан (кыргызское название -канылтыр), вес отдельных особей которого достигает 12 кг, в Иссык-Куле представлен двумя стадами: западным, заселяющим залив Рыбачий, и восточным, обитающим в Тюпском заливе. Эти места наиболее благоприятны для его жизни. Здесь на мелководье отмечаются самые высокие в озере летние температуры воды и самая высокая продуктивность высшей водной растительности, являющейся объектом питания сазана. В целом, в кормовом рационе сазана животные компоненты -моллюски, олигохеты, личинки хирономид, преобладают над растительными. Это, вероятно, и обуславливает его хороший рост в Иссык-Куле.

Как описал ловлю сазана в Иссык-Куле П.П.Семенов-Тян-Шанский?

В середине июня 1857 года на обратном пути из экспедиции на Центральный Тянь-Шань, отряд П.П.Семенова остановился на привал у Покровской бухты -там, где сейчас расположен санаторий “Иссык-Куль”. Эта бухта поразила исследователей своими рыбными богатствами. “Огромные сазаны”, -писал Семенов, -“блистали на солнце своими красивыми чешуями и плескались в большом количестве на самой поверхности воды, путаясь в густых зарослях водных растений...Никаких приспособлений для лова рыбы у нас с собой не было, но казаки, входя в воду, захватили с собой свои шашки и обнажив их наголо, стали ими рубить запутавшуюся в водорослях и плескавшуюся на поверхности воды рыбу. Этот импровизированный способ ловли дал нам в часа два до 11 пудов рыбы”.

Как проходит нерест сазана?

Нерест Тюпского сазана проходит с середины мая до конца июля при температурах воды 15-19о, а в заливе Рыбачий он происходит несколько позже и при более высоких температурах. Косяки сазана подходят к местам нереста на мелководьях ночью, а сам нерест происходит днем. Икра откладывается на водную растительность, произрастающую на глубинах 1-0,5 м. Первыми нерестуют крупные старые особи, а затем -более мелкие, впервые нерестующие. Половая зрелость у сазана наступает на 3-4 году жизни.
Рыбная ловля, описанная П.П.Семеновым, очевидно, происходила в период нереста сазана. Авторов этой книги в июле 1984 г наблюдал как в мелководные, заросшие водной растительностью старицы реки Джыргалан зашло на нерест стадо сазана, которое в течение дня вилами и другими колющими предметами было почти полностью уничтожено жителями близлежащего села Михайловки.

Какова динамика уловов сазана?

Существуют сведения о том, что в Иссык-Куле в прошлом было большое стадо сазана. Основной его лов был сосредоточен в затонах Тюпского и Джыргаланского заливов. Здесь, по данным Л.С.Берга, попадались экземпляры весом до 12 кг, а средний вес - был 3 кг. В 1938-1941 гг. добыча сазана составляла 220-230 ц. По сведениям Григорьевского рыбокомбината, годовые уловы сазана в 40- 60-х годах составляли 30-10 ц. Сейчас стадо сазана в Иссык-Куле находится на грани полного исчезновения.

С чем связано снижение численности сазана?

А.О.Конурбаев объясняет этот быстротекущий процесс приуроченностью промысла к периоду нереста, сокращением нерестовых площадей вследствие падения уровня озера и
уничтожением икры сазана рыбами-икроедами -гольяном, гольцом, пескарем. В период нереста сазана встречаемость его икры в кишечниках гольцов доходит до 90-96%.

Где обитает иссык-кульский голый осман?

Голый осман (кыргызское название -кок-чаар) является типичным обитателем горных рек и озер Тянь-Шаня. Он обитает в верховьях рек Сыр-Дарья, Талас, Чу и в притоках озер Балхаш, Алакель и Зайсан. В бассейне Иссык-Куля обитают две экологические расы голого османа: типичная речная и озерная. Озерный осман, в свою очередь, представлен двумя экологическими формами -озерной, постоянно живущей в озере, и летней, заходящей на нерест в реки. В 70-х годах в Иссык-Куле осман встречался в прибрежной зоне озера повсюду, кроме Тюпского залива.

Как проходит нерест османа?

Половой зрелости самцы османа достигают на 4-5-ом годах жизни при длине тела 18-22 см, самки созревают на год позже. Нерест озерного османа проходит со второй половины апреля до сентября. Растянутость нерестового периода обусловлена тем, что самки мечут икру в несколько приемов по мере ее созревания. Местами нереста являются гряды строматолитов в районе заливов Тонг и Ак-Терек на южном берегу озера и в районе села Орнок -на северном. Стадо состоит из многих возрастных групп -от 7-8 до 20 лет и более. “Зимний” проходной осман, численность которого очень незначительна, нерестится в иссык-кульских реках в феврале.

Чем питается осман?

Молодь османа потребляет донные организмы -гаммаруса, личинок хирономид, нитчатые водоросли. Неполовозрелая молодь размером 10-18 см питается в основном моллюсками и молодыми побегами харовых водорослей а взрослые особи, длиной 20-50 см, потребляют в пищу также мелкую “сорную” рыбу и даже чебачка. Нередко вместе с донными организмами в кишечниках находят и полуразложившуюся растительность -детрит.

Какова динамика промысла османа?

Промысел османа и других ииссык-кульских рыб был начат первыми русскими поселенцами в прошлом веке. Местные жители -кыргызы рыбу в пищу не употребляли. До 30-х годов нашего столетия в основном отлавливался осман и добыча его тогда составляла 700-800 ц. в год. Уроженец села Тамга Р.Д.Забиров рассказывал, что в конце 20-х годов мальчишки в небольшой речке Тамга рубашками и майками в течение 1-2 часов отлавливали до 20-30 кг османа, а родители мальчишек, не зная что делать с рыбой, скармливали этот деликатес курам и уткам.
В 40-х годах среднегодовые уловы османа не превышали 150-200 ц, что явилось следствием подрыва запасов его в озере. До 1962 г Иссык-Кульский рыбокомбинат принимал от рыбаков 100-160 ц османа, фактически же его добывалось значительно больше. В 1965 г, в связи с резким падением численности этой ценной рыбы, Совет Министров республики принял постановление о запрете лова османа в озере Иссык-Куль.

Каковы причины падения численности османа в Иссык-Куле?

Для османа характерен очень медленный рост: к 20-25 годам он достигает 2-3 кг веса. Поэтому хищнический промысел османа, проводившийся на протяжении нескольких десятков лет на нерестилищах в нерестовый период, привел к значительному сокращению его запасов в озере.
На экологические причины этого явления указывает тот факт, что до последнего времени осман обитал в прибрежной зоне по всему периметру Иссык-Куля, за исключением мезотрофного Тюпского залива, где из-за процессов эвтрофирования в составе бентосных организмов доминирующими стали не моллюски, как это отмечается в открытом озере, а личинки хирономид. Поэтому на падении численности османа, возможно, сказалось исчезновение в последние годы основного объекта его зимнего питания -глубинной формы моллюска Radlx auricularia.

Каковы вкусовые качества иссык-кульской рыбы?

Надо отметить, что вся иссык-кульская рыба имеет отменные вкусовые качества. В любом виде хороши форель и сиг. Любители пива считают, что ничего нет вкуснее вяленого и особенно копченого чебака и чебачка. У сочного “мяса” иссык-кульского сазана и карпа нет запаха тины, характерного для этих рыб из других водоемов. Из жирного и нежнейшего османа получается прекрасное заливное. По некоторым сведениям во время Второй Мировой войны И.В.Сталин посылал большому гурману У.Черчилю не только армянский трехзвездочный коньяк, но и иссык-кульского османа.

ЛАНДШАФТЫ.

Что такое ландшафт?

В широком понимании географический ландшафт -это синоним природного территориального комплекса: зоны тундры, тайги, степей, пустынь и т.д. В узком смысле слова -это конкретная, однородная по своему происхождению и истории развития территория, в которой все основные компоненты: геологический фундамент, рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир - находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности, образуя при этом единую природную систему.

Какими факторами определяется разнообразие ландшафтов Иссык- Кульской котловины?

Большое разнообразие ландшафтов котловины определяется структурой высотной поясности, при которой наблюдается закономерная смена ландшафтных поясов от подножия к вершинам горных хребтов, историей развития и геологическим строением территории, меридиональными различиями климата,характеризующимися нарастанием увлажненности с запада на восток котловины.

Как классифицируются ландшафты котловины?

Ландшафты котловины относятся к классу горных. Они подразделяются на ладшафты горных склонов, для которых характерно поверхностное залегание коренных пород, преобладание процессов сноса терригенного материала, и на ландшафты приозерной равнины, являющейся областью накопления терригенного материала. По молодости исторического развития в особый подкласс необходимо выделить ландшафты голоценовой озерной террассы, формирование которых произошло в результате падения уровня Иссык-Куля в течение последних 150 лет. Эти ландшафты были хорошо изучены и тщательно закартированы сотрудниками Тянь-Шаньской физико-географической станции Э.К.Азыковой и А.П.Мельниковой.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz