Какие предприятия машиностроения и металлообработки имеются в котловине?

Самыми крупными предприятиями отрасли являются Каракольский и Каджисайский электротехнические заводы, Иссыккульский судоремонтный завод в г. Балыкчы. На электротехнических предприятиях в 80х годах производились преобразователи различной мощности, полупроводниковые приборы, трансформаторы, бытовые электроплиты, лабораторные электропечи и др. Иссык-Кульский судоремонтный завод производит ремонт плавающих на Иссык-Куле судов, и в дореформенный советский период строил буксируемые баржи.

Какие предприятия промышленности строительных материалов имеются в котловине?

Самыми крупными предприятиями отрасли являются Кюрментинский цементный завод, Каракольский и Покровский кирпичные заводы, Каракольский завод железобетонных изделий, заводы керамзитового гравия и мостовых железобетонных изделий в г.Балыкчы.

Какие предприятия легкой и пищевой промышленности имеются в Прииссыккулье?

Легкая промышленность представлена швейной и обувной фабриками в Караколе. Наиболее крупными предприятиями пищевой промышленности являются Балыкчинский и Каракольский мясокомбинаты. В настоящее время предприятия этой отрасли почти полностью прекратили работу из-за отсутствия сырья.

Каковы посевные площади различных сельскохозяйственных
культур в котловине?

Общая посевная площадь в котловине в 1985 г. составляла 191,3 тысяч гектаров. Большая их часть приходилась на приозерную равнину с высотами до 1800 м. Из общей площади 73,4 тыс. га приходились на посевы зерновых культур, 8,7 тыс.га на посевы картофеля и 108,3 тыс.га на посевы кормовых культур.

Какова урожайность картофеля, зерновых и кормовых культур в котловине?

Иссык-Кульская котловина является основным поставщиком картофеля в республике. Картофель выходец из высокогорных Анд Южной Америки дает здесь высокие урожаи. В 80-х годах его урожайность составляла 160 ц/га, а отдельные хозяйства получали по 180 и даже 240 ц/га.
Урожайность зерновых в Прииссыккулье возрасла с 13,4 в 1940г. до 35 ц/га в 1989 г. На орошаемых землях наивысший урожай зерновых (по 50 ц/га ) собирают в хозяйствах Тюпского района. По урожайности озимая пшеница превосходит все другие колосовые культуры. В некоторых хозяйствах на орошаемых землях на востоке котловины получен урожай озимых 52-55 ц/ га.
Из многолетних трав, используемых для заготовки сена и силоса, наибольшую площадь в котловине занимает эспарцет. Самые высокие урожаи эспарцета, в среднем по 78-82 ц/га, собирают xозяйства Иссык-Кульского, Тюпского и Джети-Огюзского районов.

Какое развитие в Прииссыккулье имеет садоводство?

Первые сады в Прииссыккулье появились в 70-х годах Х1Х века. К 1914 г. общая площадь садов в котловине достигала 320 га. Климатические условия Прииссыккулья, особенно на побережье центральной части озера, где велика продолжительность безморозного периода и отмечается самая низкая в котловине вероятность весенних заморозков, исключительно благоприятны для садоводства. Благодаря умеренной температуре воздуха и большой продолжительности солнечного сияния, иссыккульские садовые плоды имеют отличные вкусовые качества. Здесь получают высокие урожаи яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, грецких орехов. Садоводством занимаются почти все коллективные хозяйства и владельцы частных домов на приусадебных участках. В 1989 г. общая площадь плодовоягодных насаждений в котловине составляла около 8 тысяч га, урожайность 35 ц/га, валовой сбор 140 тыс.т. На каменистых почвах Западного Прииссыккулья, где вероятность весенних заморозков низка, хорошие урожаи дают рано цветущие деревья абрикосов. В прибрежной зоне центральной части озера в садах конезавода N 54 урожай семечкового сада составил в 80-х годах 50-55 ц/га, а косточкового-70-80 ц/га. Как отмечают А.Исаев и У.Качибеков, при высокой агротехнике урожайность садов в центральной зоне достигает 155 ц/га.
Разведением ягодных культур черной смородины и малины, в котловине занимаются в основном единоличные хозяйства на приусадебных участках. Эти, хорошо устойчивые к весенним заморозкам культуры, почти ежегодно дают высокий урожай во всем Прииссыккулье. В экспериментально-опытном хозяйстве "Челпек" урожайность черной смородины достигает 100 ц/га , а малины и земляники более 50 ц/га.

Каково поголовье скота в Иссык-Кульской котловине?

Для развития животноводства в котловине имеется хорошая кормовая база. Площадь пастбищ и сенокосов здесь составляет 86% от всей площади сельскохозяйственных угодий. После приватизации значительной части поголовья скота в коллективных хозяйствах о современном поголовье скота довольно сложно. По данным А.Исаева и У.Качибекова, в 1940 г. общее поголовье овец и коз в области было2197,4 тыс., в личных хозяйствах 325,2 тыс. Таким образом, на одного жителя котловины приходилось более 8 овец. В коллективных xозяйствах в основном преобладали тонкорунные породы овец. Средний настриг шерсти от одной овцы в 1989 г. составлял 3,4 кг.
Поголовье крупного рогатого скота в котловине увеличилось с 175,8 тыс. голов в 1941 г. до 230,2 тыс. голов в 1989 г., в том числе коров с 71,0 до 94,6 тыс. голов. Средние годовые надои молока на 1 фуражную корову в коллективных хозяйствах в 1989 г. составляли 2500 л.
В 1916 г. поголовье лошадей в котловине составляло 159тысяч. В настоящее время оно едва ли достигает 100 тыс. Племенную работу по разведению элитных пород лошадей проводит конезавод N54. На этом конезаводе была выведена хорошо зарекомендовавшая себя новокыргызская порода лошадей.

Какое развитие в котловине имеет птицеводство?

Птицеводство начало развиваться в котловине с 30х годов. Были созданы Каракольская и Тюпская инкубаторные станции, которые обеспечивали коллективные хозяйства и население молодняком птицы. В 1989 г. поголовье птиц в колхозах и совхозах составляло 576 тысяч. Самым крупным предприятием по производству яиц и мяса птиц является Иссыккульская птицефабрика у села Сары-Камыш, на которой в 80-х годах ежегодно получали 43 млн. яиц и около 600 т. мяса.

Какое развитие в котловине имеет пчеловодство?

Большое распространение в котловине посевов медоносного эспарцета и высогорных разнотравных лугов является прекрасной базой для развития пчеловодства в котловине. Хорошая кормовая база и сравнительно высокие температуры зимой, позволяющие зимовать пчелам в улиях на открытом воздухе без строительства специальных зимовочных сооружений, делают пчеловодство очень высокорентабельной отраслью народного хозяйства.При определенных инвестициях пчеловодство уже в ближайшее время могло бы полностью обеспечить медом внутренний рынок и очень быстро найти потребителя этой ценной продукции за рубежами Кыргызстана.
В 1989 г. в Прииссыккулье было около 16 тыс. пчелиных семей. В этом году было произведено свыше 540 центнеров товарного меда. В 1986 г. на базе пчеловодческих совхозов имени «Элебаева» Тюпского района и "Кой-Сары" Джетиогюзского района было создано Иссыккульское областное пчелопредприятие. Предприятие осуществляло зоотехническое обслуживание государственных и индивидуальных пасек, реализовало различного рода пчелоинвентарь.

РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ.

Какие санатории имеются в Иссык-Кульской котловине?

В середине 80-х годов на побережье Иссык-Куля действовало 102 санаторно-оздоровительных учреждения на 33,2 тысячи мест с пропускной способностью 220,6 тысяч человек в год. Первый курорт в котловине был построен в ущелье реки Ак-Суу на высоте 1950 м над уровнем моря в 1898 г. Во время приезда П.П.Семенова на месте горячих источников была постройка с тибетской надписью на деревяной двери. С 1957 г. курорт действует как детский санаторий для лечения заболеваний центральной нервной системы и остеомиелита. Основным лечебным фактором является термальные сульфатнохлоридно-натриевые воды с минерализацией 0.3-0,4 г/л и и небольшим содержанием радона.
Бальнеологический санаторий "Джети-Огюз", расположенный в ущелье одноименной реки на высоте 2200 м, действует с 1910 г. Здесь воздух чист и прозрачен, нет изнуряющей летней жары. Рядом шумит бурная горная река, с юга санаторий примыкает к густому еловому лесу, а с севера высятся ярко-красные скалы, увенчанные стройными тяньшаньскими елями. Для лечения заболеваний костномышечной и нервных систем, кожных и гинекологических заболеваний применяются радоновые, минерализованные воды термальных источников и лечебные грязи.
Расположеный на южном берегу озера, курорт Тамга был основан в 1928 г. как дом отдыха. С 1942 г. он действует как санаторий. В нем имеется 15 жилых корпусов на 650 мест, бассейн, водогрязелечебница. Здесь эффективно лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, опорнодвигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной систем.
Организованный в 1949 г. противотуберкулезный санаторий "Иссык-Куль" находится на живописном берегу Покровской бухты. Территория санатория хорошо благоустроена и озеленена. В санатории функционируют лечебнодиагностические кабинеты, лечебной физкультуры, клиникобиохимическая лаборатория.
Бальнеоклиматический санаторий "Голубой Иссык-Куль", расположенный на северном берегу озера в городе Чолпон-Ата, действует с 1965 г. Единоразовая вместимость санатория 1103 человек. Имеет терапевтическое, неврологическое и гинекологическое отделения. Для лечения используются высокоминерализованные (15-40 г/л) термальные воды и лечебные грязи.
В Чолпон-Ате действует противотуберкулезный детский санаторий на 250 мест. Он был создан в 1938 г. как санаторий для лечения больных с костной патологией, а с 1959 г. действует как противотуберкулезный санаторий.

Какие туристические базы имеются в котловине ?

Туристическая база "Кырчын" расположена в живописном Семеновском ущелье на высоте 2000 м. Расчитана на единоразовый прием 204 человек.
Туристическая база "Улан" расположена в 20 км от г.Балыкчы на северном берегу Иссык-Куля. Расчитана на 644 места в корпусах и котеджах.
Туристический пансионат "Иссык-Куль" расположен на северном берегу озера в 3 км от села Ананьево. Единоразовый прием туристов составляет 740 человек.
В г.Караколе имеется альпинистская учебноспортивная база "Ала-Тоо", принимающая спортсменов-разрядников для восхождения на горные вершины хребта Тескей-Алатоо.

Каковы достопримечательности города Каракола?

В Караколе более 20 памятников архитектуры, искусства и истории, взятых под государственную охрану. К памятникам архитектуры относятся торговый павильон и торговые ряды в центре города, здания педучилища, христианской церкви и дунганской мечети.
Очень интересна дунганская деревянная мечеть, построенная в 1910 г. без единого гвоздя. Архитектурный облик ее напоминает буддистскую пагоду: причудливо загнутые кверху углы крыши, концы угловых балок венчают головы драконов, а на ажурном фризе изображены буддийские символы -колесо огня и раковина. Особенно эффектна внешняя галлерея, кровлю которой поддерживает тринадцать золотистых колон. Капители и базы колонн, а также переход от них к кровле украшены отличной резьбой по дереву.
Здание христианской Троицкой церкви было построено в 1894-1895 гг. на месте старой кирпичной, построенной в 1876 г. церкви, которая была разрушена землетрясением. Первоначально церковь венчалась 5 куполами и звонницей. Стены здания сложены из деревянных брусьев и снаружи обшиты досками. Фасад украшает резьба по дереву.
Из памятников истории определенный интерес представляет дом-музей, в котором жил организатор первых метеорологических наблюдений в котловине генерал Я.И.Корольков. Основанная им , в 1887 г. метеорологическая станция имела к закрытию в 1996 году один из самых длинных в Средней Азии ряд наблюдений.
Очень живописен каракольский парк культуры и отдыха имени А.С.Пушкина, заложенный в 1895 г. по инициативе выпусника Московского университета, городского врача, лечившего в 1888 г. смертельно больного Н.М.Пржевальского, Н.М.Барсова. До 1924 г. парк носил его имя. Здесь растут более чем столетние серебристые тополя, тяньшаньские ели, белые березы, дубы, туи. В парке находится братская могила пограничников, павших в 1926 г. в боях с нарушителями границы. На могиле в 1945 г. установлен памятник в виде гипсовой тонированной под бронзу скульптуры пограничника с собакой.

Где и когда был установлен памятник Н.М.Пржевальскому?

В 9 км от Каракола в поселке Пристань Пржевальск на берегу Джыргаланского залива озера Иссык-Куль среди парка находятся музей, памятник и могила Н.М.Пржевальского. На окраине парка над высоким обрывом к заливу высится памятник Н.М.Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла, символизирующей ум и бесстрашие. В клюве орел держит оливковую ветвь символизирующую миротворческую миссию исследований ученого. У ног птицы расстилается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий великого географа. Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль, представляющий собой копию золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий исследователя. Под барельефом краткая надпись: "Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.". Под памятником находится могила путешественника, накрытая гранитной плитой.
Памятник воздвигнут по проекту генерала А Ю. А.Бильдерлинга, скульптурные работы выполнены академиком И.Н.Шредером. Памятник, открытый 26 июня 1894 г., является первым в Кыргызстане произведением монументальной скульптуры.
В парке у памятника находится мемориальный музей Н.М.Пржевальского, где экспонированы его личные вещи, дневники, документы, печатные труды. Кроме этого, здесь представлены материалы и экспонаты, отображающие жизнь кыргызского народа. Музей был открыт 29 апреля 1957 г., занимал он тогда площадь 52 м2 . Вокруг заложили парк-сад на площади 11 гектаров. В 1980 г. музей был реконструирован: пристроили дополнительное здание площадью 400 м2 , полностью обновили экспозицию.

Где и когда был установлен памятник П.П.Семенову Тянь-Шанскому?

Памятник первому исследователю Тянь-Шаня П.П.Семенову-Тянь-Шанскому был установлен в 1982 г. у вьезда в Иссык-Кульскую котловину, 0,5 км от города Балыкчы, в том районе, где им в 1856 году было выполнено исследование гидрографической связи реки Чу с озером Иссык-Куль. На памятнике изображен великий путешественник, держащий на поводу лошадь под кыргызским седлом. Ученый стоит, сняв с головы шляпу, пристально вглядываясь в даль гор. Под памятником надписи на русском и кыргызском языках:
"Великому русскому путешественнику П.П.Семенову Тянь-Шанскому от киргизского народа. 1982 г." Авторы памятника скульптор В.В.Горевой и архитектор Н.А.Соколов.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz