С какой целью создается биосферная территория “Иссык-Куль”?

Либерально-демократические традиции, характерные для обществ с устоявшейся рыночной экономикой, позволяют каждому индивиду делать все, что угодно, пока он не наносит ущерба другим членам общества. Но безопасная деятельность отдельного индивида может привести к “коллективному” ущербу для всего общества. Типичный пример загрязне-ние воздуха выхлопными газами автомобилей. В последнее время стало очевидным, что ущерб природе наносится тогда, когда экономика развивается в неверном с экологических позиций направлении, то есть оптимальное состояние окружающей среды является показателем правильно избранных ориентиров экономического развития. Это послужило толчком к пониманию, что в сфере экологии необходима новая концепция, берущая начало в осознании природы и общества как комплексной, взаимосвязанной целостности.
Опыт работы многих уже существующих биорезерватов показывает, что проблему охраны природы можно обеспечить при одновременном повышении благополучия, проживающего на их территориях населения. Для этого необходимо согласовать планы социально-экономического развития территории, основанными на использовании возобно-вляемых природных ресурсов, с планами охраны природы. В этом заключается суть концепции биосферных резерватов, принятой ЮНЕСКО в рамках программы “Человек и биосфера” в 1987 г. Кроме этого, всемирная сеть биосферных резерватов, количество которых на сегодня превышает 300, должна сохранить генетическое разнообразие нашей планеты.
Биосферная территория “Иссык-Куль”, включающая территорию Иссык-Кульской области, будет компонентом этой сети. Существующие в Иссык-Кульской котловине заказники и заповедники, а так же малодоступный гляциально-нивальный пояс составят основу первой ядерной зоны, в которой природные комплексы будут под строгой охраной и всякая хозяйственная деятельность запрещена. Доступ людей в зону ядра будет возможен только для научных исследований.
Зона ядра будет защищена переходной буферной зоной от зоны развития, где сосредоточены населенные пункты, транспортные коммуникации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Буферная зона должна смягчить влияние на зону ядра зоны развития. Здесь будет преобладать сезонное использование природных ресурсов. Заселение буферной зоны недопустмо, хотя она будет открыта людям для посещения.
Сохраняя природу в зоне ядра и ограничивая некоторые виды деятельности в буферной зоне, можно проводить щадящие природу социально-экономические программы в зоне хозяйственной деятельности. В частности, увеличить посадки садовых и ягодных культур, широко внедрить пчеловодство, развить санаторно-курортное дело и туризм, открыть предприятия по хранению и переработке садово-ягодной продукции, расширить племенное коневодство и производство кумыса. Развитие садоводства должно стать приоритетным направлением развития хозяйства котловины. Так же как для Сенегала и Гамбии -арахис, для Ганы и Кот-Дивуара -какао, для Чада и Мали -хлопок, для Кыргызстана яблоки и ягоды Прииссыккулья, при налаженной индустрии хранения и переработки, могут стать плодами приносящими в республику валюту.
Хорошо налаженная инфраструктура туризма на биосферной территории “Иссык-Куль” должна обеспечить “экспорт впечатлений”, поставляющий значительные доходы в казну государств, на территориях которых уже существуют биорезерваты.

В чем состоит отличие экстенсивной экономики от интенсивной?

Экстенсивная экономика -это добыча и использование как можно большего количе-ства природных ресурсов (включая и энергию) с целью производства как можно большего количества продуктов промышленности и сельского хозяйства. Такая экономика беспер-спективна, так как она разрушает природу.
Интенсивная экономика -это производство необходимого количества потребитель-ских продуктов и товаров при как можно меньших затратах природных ресурсов и строгом соблюдении природоохранных норм, включающих очистку всех сбросов и утилизацию отходов производства. Возможность такой экономики доказана многочисленными примерами энерго- и ресурсосберегающих безотходных технологий, используемых в развитых странах.

Что означает устойчивое развитие?

Глобальной проблемой, требующей усилий всего мирового сообщества, является проблема Устойчивого Развития, которая должна обеспечить долговременное развитие человечества в гармонии с окружающей средой. Устойчивое Человеческое Развитие основывается на принциально новых отношениях между природой и обществом, при ко-торых социальные интересы гармонизируются с интересами всего живого.
Основной целью создания биосферной территории “Иссык-Куль” является устойчивое социально-экономическое развитие региона, включающее сохранение и улучшение окружающей среды, обеспечивающей потребности человека в пище, чистом воздухе и чистой воде, общении с дикой природой. Способом изменения ситуации в регионе является экологически ориентированная человеческая деятельность.
Вхождение Кыргызстана во всемирную сеть биосферных территорий будет важным шагом, позволяющим расчитывать на международную поддержку усилий населения Иссык-Кульской области.

Для чего создаются модельные участки на биосферной территории?

Модельные участки создаются для отработки новых принципов хозяйствования, при которых природа и человек имеют равные права. Для этого будут отобраны несколько хозяйств, расположенных в различных природных условиях, определяющих направление хозяйственной деятельности.
Одно из таких хозяйств будет расположено на западе котловины, где на приозерной равнине отмечаются пустынные и полупустынные ландшафты, а основным направлением хозяйственной деятельности является животноводство. Модельный участок будет так же создан на территории одного из хозяйств на востоке котловины в зоне достаточного увлаж-нения с преобладающими степными ландшафтами, где основной формой хозяйствования является земледелие.
Опыт работы, полученный на модельных участках, затем будет распространен на всю территорию биорезервата.

ЧЕЛОВЕК НА ИССЫК-КУЛЕ.

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ ИССЫК-КУЛЬСКОЙ КОТЛОВИНЫ.

Какие народы населяли котловину в прошлом?

Первобытные люди появились в Иссык-Кульской котловине в эпоху нижнего палеолита. Об этом свидетельствуют находки в низовьях реки Джыргалан геологами М.А. Талиповым кострищ и Н.Ф.Удаловым каменных орудий труда. На западе Иссык-Кульской котловины на горе Боз-Бармак археологом М.Б.Юнусалиевым была обнаружена древняя стоянка, свидетельствующая о том, что более, чем 100 тысяч лет назад берега Иссык-Куля были обжиты человеком. Здесь были найдены многочисленные ударные и режущие орудия из темнокоричневого порфирита: камни, обработанные в виде грубых рубящих предметов с острым краем нуклеусы (ядрища), оббитые односторонне чоппинги и камни, оббитые с двух сторон чопперы. В период среднего палеолита (мустьерское время, 100-40 тыс.лет назад) на территории котловины обитали неандертальцы. Стоянка, относящаяся к этому периоду, была обнаружена В.А.Рановым на террасе реки Тоссор в 4,5 км от озера. Эта стоянка являлась древней мастерской по изготовлению орудий охоты. Здесь было обнаружено более 3 тысяч различных каменных орудий.
В верхнем палеолите (40-10 тыс.лет назад) происходит смена неандертальца современным “человеком разумным” ( Homo sapiens), становление первобытно-общинного строя, формирование основных рассовых групп людей. Вооруженные более эффективными, чем прежде, орудиями (лук, кинжал) они могли расчитывать на хорошие охотничьи трофеи. Мезолит (10-7 тыс. лет до н.э) и,особенно, неолит (6-3 тысячилетия до н.э.) явились последним, высшим этапапом развития человека Каменного века. Развитой неолит известен как период перехода племен от охоты к более эффективным формам хозяйствования земледелию и скотоводству. В это время земледелие проникло в предгорные равнины Тянь-Шаня, но горцы Иссык-Кульской котловины по-прежнему жили за счет охоты.
Металлические изделия эпохи поздней бронзы, относящиеся к Х11-1Х вв. до н. э., были найдены в Прииссыккулье в районе Каракола и у села Тюп. С У111 века до новой эры территорию Средней Азии населял многочисленный народ, именовавшийся скифами или, что одно и то же, саками. Он делился на ряд союзов племен, среди которых наиболее известными были массагеты, даи, исседоны, аримаспы. Великий Гомер не раз упоминал их в своей “Илиаде” под именем “доителей кобылиц”. Саки были животноводами-кочевниками. По Геродоту, жившему в У веке до новой эры, саки носили на голове остроконечные шапки из плотного войлока, стоявшими прямо, наподобие кыргызских ак-калпаков, вооружены они были луками, мечами и секирами. Сражались они с врагами верхом на коне и сакская конница отличалась в боях храбростью. Сакская конница и пехота неоднократно принимали
участие в войнах персов с греками. Саки нанесли на своем участке поражение грекам в знаменитом Марафонском сражении. В 480 г. до н.э. сакская пехота отличилась - в битве при Фермопилах. Упорное сопротивление оказали саки войскам Александра Македонского при вторжении в Среднюю Азию. В - 329 г. до н.э. в сражении на Сыр-Дарье сакской стрелой был ранен - сам Александр Македонский.Все попытки великого полководца захватить территорию сакских племен закончились неудачей.
Память о саках и о их культуре хранят многочисленные цепочки курганов, которые на востоке Иссык-Кульской котловины даже уходят - под уровень озера.
Во 11 веке до новой эры саков частично вытеснели кочевники-юэчжи, а потом подчинили, пришедшие с Востока, усуни. Они создали на территории современной Киргизии одно из древнейших - государств, именовавшихся в различных источниках “Усунь-го” (государство усуней), “Син-го” (кочевое государство), “Бу-цзу” (племя, племенной союз). Территория усуньского государства простиралась от Иссык-Куля до Балхаша. Во главе государств усуней стоял предводитель, носивший титул кунбага (по другим источникам -гуньми) и правивший государством через своих 16 министров и чиновников. Столица (ставка) кунбага, именовавшаяся Чигучен (город Красной долины), располагалась на востоке Иссык-Кульской котловины. Следует отметить, что на исторических картах положение этого города существенно менялось, что, вероятно, связано с изменением ставки верховного правителя. По китайским источникам, усуней насчитывалось более 630 тысяч, а численность войска около 190 тысяч человек. Жители следовали за скотом в поисках воды и травы. В стране было много лошадей, а у богатых кочевников по 4-5 тысяч голов. Как считает археолог Т.К.Ходжайов, кроме мясной пищи каждая усуньская семья была обеспечена продуктами земледелия, главным образом мукой, зерном, а растительная пища всегда входила в рацион питания. Военная сила усуней была велика. Каждая из трех орд, на которые делились усуни, выставляла по 10 тысяч хорошо вооруженных всадников.
В середине 1 века новой эры усуней поглощают западнотюркские племена . В У1 веке был образован Тюркский каганат, простиравшийся от Хинганских гор до Черного моря. В 80-х годах УI в каганат распался на Восточный с центром в Монголии и Западный, центром которого стали Иссык-Кульская котловина, а также Чуйская и Таласская долины. Тюрки в основном были кочевниками, но во владениях западных тюрков было много оседлых поселений, в которых жили согдийцы, занимающиеся земледелием, торговлей и ремеслом. От тюркских племен до настоящего времени сохранились каменные изваяния -балбалы, изображающие тюркских воинов-героев.
Тюрки, как саки и усуни, являлись теми местными этническими пластами, на - основе которых в ХУ-ХУ1 веках образовалась кыргызская народность.
Начиная с середины Х века господство в Кыргызстане переходит - к династии караханидов, вышедших из племени ягма, прежде занимавшего районы Тянь-Шаня у югу от Нарына и Кашгара.Государство караханидов объединяло в своем составе ряд кочевых и оседлых народностей. Наряду с племенем ягма видную роль в нем играло племя джикиль, жившее на побережье Иссык-Куля. Столицей нового государства был город Баласагун, располагавшийся в Чуйской долине.
Оседлая земледельческая культура караханидов представлена средневековыми городищами, поселениями и отдельными дебе. Города Верхний Барсхан (Барскон), Тон, Сикуль (Сык-Куль) были крупными торговыми факториями и центрами духовной культуры. К этому времени относятся памятники древнетюркской рунической письменности на валунах, буддийские наскальные тексты на знаменитом расколовшемся “сердце-камне” в районе Тамги, христианские (несторианские) и мусульманские эпитафии.
В 30-х годах Х11 в. государство караханидов под ударами отрядов каракитаев распалось окончательно. Каракитаи, или кидани, народ маньчжурского происхождения. К северу от Китая они в Х в. создали государство Ляо. В начале Х11 в. это государство пало под ударами чжурчженей. После этого часть каракитаев перешла на запад и захватила владения караханидов, образовав свое государство с центром в Чуйской долине. Правитель каракитаев -гурхан (хан ханов) жил в столице городе Баласагун.
Нашествие татаро-монголов в Х111 в. разрушило самобытную культуру и города Прииссыккулья. В первой половине Х111 века на Восточный Тянь-Шань и в Прииссыккулье переселилось до 200 тысяч мoнголов. В 50-х годах Х111 в. произошло еще одно переселение монголов и енисейских кыргызов на Тянь-Шань.
С середины Х1У в., после падения власти потомков Чингизхана, в Средней Азии стали господствовать тюркские эмиры. В 1343 г. эмир Пуладчи провозгласил ханом чингизида Туклук-Тимура. Территория, на которую распространялась власть Туклук-Тимура, носила название Моголистана (то есть страны монголов). Территория современного Кыргызстана входила в состав Моголистана.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz