Какие исследования проводились после Великой Отечественной войны?

В 1947 -1950 гг. осадки озера Иссык-Куль и его заливов изучались экспедицией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Академии Наук СССР под руководством Д.Г.Сапожникова. Во время работ были взяты пробы осадков с 314 станций, одновременно велись и гидрологические наблюдения: определялись прозрачность, температура воды, отбирались пробы на химический анализ. По результатам работ была опубликована монография Д.Г.Сапожникова и М.А.Виселкиной “Современные осадки озера Иссык-Куль и его заливов”.
В 50-60-е годы Северо-Тянь-Шаньской экспедицией Геофизического института по руководством академика К.А.Гамбурцева проводятся работы по изучению сейсмичности, геологического строения и новейшей тектоники Тянь-Шаня.
В конце 60-х - начале 70-х годов большой объем гидрохимических исследований на озере Иссык-Куль и его притоках проводят сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института комплексной автоматизации мелиоративных систем (ВНИКАМС) В.К.Кадыров и А.С.Карманчук.
С 1975 по 1990 гг. в связи с планом развития народного хозяйства СССР, предусматривающим превращение Иссык-Кульского региона в здравницу Всесоюзного значения, исследовательские работы на озере проводят Ленинградский Гидрологический институт, Новочеркасский Гидрохимический институт, Московский Институт водных проблем, Ленинградский институт озероведения.
В 1976-1981 гг. исследования водного баланса, гидрологического и гидрохимического режимов озера Иссык-Куль проводит экспедиция Государственного гидрологического института под руководством В.А.Знаменского и М.И.Кривошей, Киргизкое Управление по гидрометеорологии и контролю природной среды (УГКС) под руководством Г.Х.Яр-Мухамедова и Ново-Черкасский гидрохимический институт. Главный вывод, сделанный на основе этих работ, заключается в том, что современное падение уровня озера, в основном, обусловлено забором воды на орошение.
В эти же годы исследования озера Иссык-Куль с целью разработки мероприятий по его водному благоустройству проводят различные Институты Акдемии наук Кыргызстана, Институт мелиорации (ВНИИКА), Киргизская гидрогеологическая экспедиция, Институт курортологии и физиотерапии.
В 70-80-х годах исследовательские работы по изучению палеогеографии Иссык-Куля проводит экспедиция Ленинградского Института озероведения под руководством профессора А.В.Шнитникова. Основные результаты работ экспедиции были изложены в монографии “Озеро Иссык-Куль и тенденции его природного развития”.
В это же время четвертичные отложения, тектонику и палеогеографию Иссык-Кульской котловины изучают сотрудники Института сейсмологии АН Киргизии А.К.Трофимов, О.М.Григина и О.К.Чедия.
В 1984, 1985 гг. гидрогеологическую съемку озера проводит экспедиция Института водных проблем под руководством А.В.Месхетели.

Когда начались стационарные наблюдения в Иссык-Кульской котловине?

Начало стационарным наблюдениям было положено Я.И.Корольковым, открывшим в 1881 г. метеорологическую станцию в г.Караколе. Гидрологические наблюдения начались в 1903 г., когда были открыты озерный водопост в с.Рыбачье и речной -в с.Лизогубовка (Советское) на реке Джергалан. с апреля 1961 г. Каракольское гидрометбюро и Озерная станция в г.Чолпон-Ате, руководимая В.Т.Глушкиным и Г.Д.Шабуниным, систематически изучают течения, термический, уровенный и гидрохимический режимы озера. Сотрудниками этих подразделений Ю.П.Ключаревым, Г.Д.Шабуниным, В.И.Ревякиным результаты многолетних исследований на озере обобщены в научных статьях и диссертационных работах.

Какие исследовательские учреждения действуют на Иссык-Куле в настоящее время?

В 1948 г. академиком Г.А.Авсюком была организована Тянь-Шаньская физико-географическая станция Института географии АН СССР. С 1954 г. станция входит в состав Академии Наук Кыргызстана. С 1954 по 1976 гг. ее бессменным директором был Р.Д.Забиров, на протяжении многих лет руководивший гляциологическими исследованиями на Тянь-Шане. В последние годы жизни им была организована Лаборатория гидродинамики береговых процессов, проводившая исследования на Иссык-Куле. Сотрудниками станции были написаны многочисленные статьи и монографии, посвященные различным проблем озера Иссык-Куль и его бассейна.
Вопросам динамики берегов посвящена работа В.Н. Коротаева “Береговая зона озера Иссык-Куль” (1967), палеогеографии котловины -монография “Разрез новейших отложений Иссык-Кульской впадины” (1971). Монография “Озеро Иссык-Куль” (1978), написанная коллективом авторов, является сводной работой по озеру. Монография “Озеро Иссык-Куль как природный комплекс” Романовского В.В.(1991) обобщает многолетние гидрологические, геоморфологические, батиметрические и биологические исследования автора.
Ихтиологическими и гидробиологическими исследованиями на Иссык-Куле занимается Институт биологии на базе организованной в 1956 г. Биологической станции. В разное время руководителями станции были Л.А.Фолиян и А.О.Конурбаев. Здесь работал основатель ихтиологической науки в Кыргызстане, автор книги “Рыбы Киргизии” Ф.А.Турдаков.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz