ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ИССЫК-КУЛЬСКОЙ
КОТЛОВИНЫ.

Что такое географическая зональность?

Географическая зональность -одна из главных закономерностей структуры географической оболочки Земли, выражающейся в смене различных типов ландшафтов от экватора к полюсам и образовании различных географических поясов. Главный смысл выделения географических поясов заключается в обрисовке лишь в самых общих чертах распределения первичного фактора зональности -тепла. В каждом полушарии выделяется по 3 пояса: холодный, умеренный, жаркий. Они опоясывают Землю, включая толщу океанов, морей и озер.

Что такое азональность природной среды?

Азональность -это одна из главных физико-географических закономерностей, определяющая формирование региональных ландшафтов. Причиной азональности является тектоническое развитие земной коры, которое привело к обособлению отдельных территорий. Азональность наиболее резко проявляется в горах.
Значительная изолированность Иссык-Кульской котловины, ее положение на больших высотных отметках определяют неповторимое своеобразие этой территории.

Почему исследования Иссык-Куля включают изучение его бассейна?

Озеро с момента своего возникновения живет и развивается за счет внутренних процессов и одновременно под влиянием зональных и азональных факторов, формирующих окружающие озеро ландшафты. Как отмечал С.В.Калесник: “...озеро -как целостное образование -это система, а связь его с ландшафтом -свидетельство того, что оно элемент другой системы более высокого порядка”. Отсюда следует, что для глубокого и всестороннего познания Иссык-Куля необходимо не только изучить все происходящие в нем процессы в их взаимосвязи и динамике, но и установить характер взаимодействия между озером и его котловиной.

ГЕОЛОГИЯ И ГЕОМОРФОЛОГИЯ.

Что такое геологическая хронология?

Этот термин принят в геологии для обозначения времени и последовательности образования горных пород, слагающих земную кору. Геохронология выясняет соотношения горных пород друг с другом и устанавливает какая из них образовалась раньше, какая позже. Для сопоставления осадочных пород, образовавшихся в океанах и морях, используется палеонтологический метод, основанный на изучении ископаемых остатков животных и растений, которые отражают необратимый ход эволюции органического мира. Этот метод позволил составить геохронологическую шкалу, подразделяющуюся на зоны, эры, периоды.
В древнейшие архейскую и протерозойскую эры (0,5-3 млрд. лет назад) жизнь была представлена самыми примитивными низшими формами. Эрой палеозоя (то есть, древней жизни) называют геологическое время 185-500 млн. лет назад, когда уже существовали разнобразные организмы в море, а на суше появилась развитая растительность. В мезозойскую эру (то есть, эру средней жизни) 70-185 млн. лет назад на Земле пышно развивалась высшая растительность. Сушу заселяли крупные пресмыкающиеся: динозавры, плезиозавры, летающие ящеры, древние крокодилы. В кайнозое (то есть, в эру новой жизни), начавшемся 70 млн. лет назад, появилась разнообразная растительность, из которой развилась современная. Среди животного населения сформировались его высшие представители -млекопитающие. В конце кайнозоя, около 1 млн. лет назад, появились предки современного человека.
Кайнозойская эра подразделяется на 3 периода: палеоген, неоген и антропоген. Название последнего периода кайнозойской эры, продолжающегося и в настоящее время,-антропогена, происходит от греческого antropos -человек и genos -род. В течение антропогена (или четвертичного периода) поверхность Земли, растительность и животный мир приняли современный облик.Событием величайшей важности было появление в начале антропогенного периода человека.
Антропогенный период подразделяется на первый самый большой отдел плейстоцен, охватывающий время нескольких покровных оледенений и разделяющих их межледниковий, и голоцен -последний отдел четвертичного периода. Начало голоцена отсчитывается со времени окончания последнего покровного оледенения на Севере Европы около 10 000 лет назад.

Что такое абсолютная геохронология?

Абсолютная геохронология изучает истинный возраст горных пород. Для этого используется радиоактивный распад ряда элементов, который идет с постоянной скоростью и не меняется под влиянием внешних условий. Калий-аргоновый метод базируется на допущении, что в вулканических минералах при распаде радиоактивного калия ( 40К) образуется изотоп 40Ar, который накапливается с увеличением возраста минералов и который можно отличить от 40Ar, присутствующего в атмосфере.
Более распространен урано-иониевый метод определения абсолютного возраста. Исследования показали, что современные карбонатные осадки содержат несколько миллионных долей урана и крайне незначительное количество иония (230Th). Со временем содержание иония возрастает до равновесного с ураном, период полураспада которого составляет 75 000 лет. Предел датирования этого метода составляет 300 000 лет, или 4 периода полураспада урана.
В 1947 г. специалист по ядерной химии Уиллард Либби, открывший радиоактивный углерод в атмосфере, нашел способ определения возраста веществ, содержащих углерод. Открытие Либби, отмеченное в 1960 г. Нобелевской премией по химии, основано на свойстве, которым обладает радиоактивный изотоп углерода. Он имеет атомный вес 14 (тогда как у обычного углерода он равен 12) и превращается со временем в другой элемент. Атомы радиоуглерода образуются в верхних слоях атмосферы в результате бомбарди-ровки нейтронами атомов азота. Впоследствии С начинает медленно распадаться и в конце концов снова превращается в азот.
Радиоуглерод входит в ткани всех растений, поглощающих его в процессе фотосинтеза. Но когда растение отмирает, поглощение им радиоактивного углерода прекращается и с этого момента начинается его распад. Период полураспада 14С равен 5700 лет. В большинстве лабораторий мира при радиоуглеродном датировании определяют возраст органических остатков до 40000 лет, или до 0,8% оставшегося количества 14С.
Для датирования более молодых ледниковых и селевых отложений
применяются фитоиндикационные методы лихинометрический и дендроиндикационный. Лихинометрический метод, разработанный австрийским ученым Р.Бешелем, основан на закономерном медленном приросте лишайников.
Как считают гляциологи Л.Р.Серебрянный и А.В.Орлов, в условиях Тянь-Шаня наиболее подходящими для датирования являются представители родов калоплака, аспицилия, плаколеканора и ризокарпон, которые в полевых условиях легко различимы по окраске. Самые молодые ледниковые морены, как правило, покрываются лишайниками калоплака и ксантория, обладающими ярко-красной и оранжевой окраской. Морены возрастом в несколько десятилетий заселены в основном серыми лишайниками рода аспицилия. На более древних моренах преобладают лишайники рода плаколеканора со светло-зелеными слоевищами и коричневыми апотециями. И наконец самые древние морены выделяются по колонизирующим их желто-зеленым лишайникам ризокарпон. В этом ряду отражается последовательность заселения лишайниками валунных субстратов. Для перехода к абсолютному датированию необходимо знать темпы роста лишайников, которые определяются по моренным грядам, возраст которых известен по историческим или радиоуглеродным данным.
Экстремальные климатические условия в высокогорной зоне Иссык- Кульской котловины определяют сравнительно небольшую продолжительность жизни лишайников. Поэтоту лихинометрическим методом здесь можно датировать морены, возраст которых не превышает 400-500 лет. Этим методом географами М.К.Кошоевым и О.Н.Соломиной был довольно точно определен возраст ледниковых моренных гряд и селевых отложений в Иссык-Кульской котловине.
Дендроиндикационный метод датирования и восстановления климата прошлого основан на учете изменений годичного прироста деревьев. О том, что величина годичного прироста деревьев связана с климатом, знал еще Леонардо да Винчи, но становление дендроиндикационного метода, как научного направления, произошло только в начале нынешнего века. Для дендроиндикации обычно применяют деревья-долгожители. Например, в Северной Америке самые длинные хронологические шкалы изменений климата основывались на изучении прироста секвои -вечнозеленого хвойного дерева, живущего более 3 тыс. лет. Еще дольше -6 тыс. лет, живет в Америке сосна
остистая.
В Иссык-Кульской котловине для датирования отложений и восстановления климата прошлого применяются ель Шренка и можжевельник туркестанский. По спилам ели можно получить информацию об изменениях климата за последние 600 лет, а по спилам можжевельника -за 2000 лет. Можжевельник растет очень медлено, образуя тонкие годовые кольца, ширина которых равна иногда толщине папиросной бумаги. В настоящее время отбор проб древесины производится с помощью тонких буров без нанесения существенного вреда деревьям.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz