Какие ландшафты отмечаются на горных склонах?

Ландшафтовед Э.К.Азыкова выделяет на горных склонах высокогорные тундровые (3400-4300 м), альпийские луговые и луговостепные (3100 -3400 м), субальпийские луговые и лугово-степные (2900-3100 м), лесо-лугово-степные (1800-2900 м) и степные ландшафты (1800-2500 м). На западе котловины в связи с засушливостью климата серия поясов начинается от пустынного на приозерной равнине, а выше,на горных склонах, расположены полупустынный и безлесный лугово-степной пояса. На хорошо увлажненном востоке котловины лесо-лугово-степной пояс начинается от самого подножия гор.

Какие ландшафты отмечаются на приозерной равнине?

В пределах равнинной части котловины распространены ландшафты трех аридных (засушливых) поясов -пустынного, полупустынного и степного. Пустынный пояс занимает западную часть котловины. По северному берегу он тянется на восток до села Чоктал, а по южному берегу -до гор Кызыл-Чоку. Полупустынные ландшафты простираются в средней части приозерной равнины, почти не выходя на поверхность голоценовой террасы. Степные ландшафты занимают восточную часть приозерной равнины примерно от меридиана 77о301 .
150.Что такое гамада?

Гамадами или хамадами называют, распростаненные на плато, каменистые пустыни Сахары. Этот термин употребляется для обозначения вообще каменистых пустынь в различных районах Земли.
Каменистые пустыни на западе Прииссыккулья в районе Балыкчы относятся к классу гамад.

С чем связано появление интразональных ландшафтов в прибрежнойй зоне Иссык-Куля?

Отдельные вкрапления нехарактерных ландшафтов среди ландшафтов, формирова-ние которых обусловлено зональными и азональными закономерностями, называется интразональностью.
Зачастую интразональность бывает связана с положением грунтовых вод. Грунтовые воды в прибрежной зоне Иссык-Куля обычно расположены неглубоко -от 0,5 до 3 м, а с удалением от берега озера они погружаютя до 7-8 м и более. Положение грунтовых вод играет определяющую роль в формировании такого ландшафтообразующего параметра как растительность. Так, облепиха и тростник, являющиеся представителями пионерной растительности, первой осваивающей освободившиеся от озера территории, растут только при близком залегании грунтовых вод. При падении уровня озера, определяющего снижение положения грунтовых вод, заросли облепихи и тростника приходят в угнетенное состояние и постепенно деградируют.
Большое значение в формировании интразональных ландшафтов голоценовой террасы имеют уклоны дна озера. Как правило, у отмелых берегов озера на хорошо прогреваемых мелководьях обильно произрастает погруженная в воду растительность, на основе которой образуется мощный слой высокогумусированных илов. Подобные илы являются в условиях близкого залегания грунтовых вод хорошим субстратом для мезофильной и болотной растительности, образующей гумидные (влаголюбивые) растительные сообщества, как в зоне распространения пустынных ладшафтов на западе озера, так и в более увлажненной степной зоне на его северо-востоке.

Какая растительность характерна для пустынных ландшафтов?

Для пустынной зоны северо-западного берега озера характерны малое количество осадков (130-150 мм) и высокая испаряемость, превышающая 1000 мм за год. Эти факторы формируют непромывной режим грунтов территории, при котором происходит активное накопление в поверхностных слоях карбонатов. Высокое содержание солей в грунтах определяет галофильный (солелюбивый) тип растительности, среди которой доминируют селитрянка (Nitraria sibirica), солерос (Solicornia europae).
На полуострове Тору-Айгыр на голоценовой террасе отмечаются три разновысотных уровня. На первом самом низком и самом молодом уровне на песчаном субстрате мощно-стью 15-20 см произрастают осоки, триостренник, селитрянки, солерос и тростник ползучий. На втором уровне террасы, возвышающемся над первым на 1,5-2 м, сложенном засоленными песками, отмечаются сплошные заросли селитрянки. На третьей, самой высокой террасе, сложенной крупнозернистыми песками с включениями гальки, доминирует эфедра (Ephedra egesutina).
На гамадах Западного Прииссыккулья очень бедный растительный покров представ-лен реомюрией джунгарской, симпегмой Регеля, поташником каспийским, полынью тянь-шаньской, ковылем кавказким, чингилем, чием блестящим.
На южной части залива Рыбачий распространены караганники и чиево-эфедровые пустоши в комплексе с отдельными кустиками перовскии (Perovskia abrotanoides), караганы (Caragana leucophloea), терескена (Eurotia ceratoides), хондриллы (Chondrilla juncea).

Какая растительность характерна для полупустынных ландшафтов?

В районе села Темировка, на северном берегу озера, современные песчано-галечные валы заросли облепихой (Hippophae rhamnoides), перевитой ломоносом (Clematis orientalis), встречаются отдельные кусты шиповника (Rosa alberti), мирикарии (Myricaria alopecuroides), тростника (Phragmites communis). Дальше от озера песчано-галечная поверхность голоценовой террасы заросла типчаком (Festuca sulcata) и эстрагоном (Artemisia dracunculus), зизифорой (Ziziphora clinohoides), осочкой (Carex stenophylloides), хондриллой.

Какая растительность характерна для степных ландшафтов приозерной равнины?

На илистых осушках полуострова Сухой хребет отмечаются разнотравные луга, среди которых растут осоки, горец (Poligonum viviparum), астрагал (Astragalus tibetanus), мятлики, эстрагон, цикорий (Cichorium inthibus) и другие сорные травы. На песчаных субстратах более высокой части голоценовой террасы произрастают элимус, солодка, термопсис, костер (Bromus jponicus, B. tectorum).
На полуострове Кара-Булун в 50-100 м от озера густые заросли образует облепиха, вместе с которой растут ломонос, тростник обыкновенный . На более сухих местах к облепихе примешиваются барбарис, шиповник, тамарикс. На полянах среди облепишников, образовавшихся на месте бывших лагун, растут вейник наземный, мятлик, солодка, регнерия. Освободившиеся от облепиховых зарослей участки на внешнем крае голоценовой террасы, заняты растительностью сухих степей: ирисами, зизифорой, эстрагоном, перовскией, полевичкой.
В более возвышенных местах приозерной равнины растут полынь, типчак, ковыль и другие виды степных трав, чередующиеся с зарослями караганы многолистной. Этот невысокий кустарник хорошо приспосабливается к самым разным условиям среды. В увлажненных местах он образует так называемые красочные караганники высотой до 1 м. На предгорных участках приозерной равнины распространены луговые степи, являющиеся обителью ириса короткотрубчатого, зеленой полыни, лугового шемюра, лугового мятлика и многих других видов трав, образующих сплошное травяное покрытие. Местами в степном поясе встречаются заросли шиповника, барбариса, жимолости, чаще всего приуроченные к увлажненным участкам лощин.

Какие территории называются бедлендом?

Термин происходит от английского badlands, что означает в буквальном переводе -дурные земли. Бедлендом называют резко и сложно расчлененный труднопроходимый рельеф, состоящий из сети ветвящихся оврагов и разграничивающих их узких водоразделов. Он возникает на легко размываемых глинистых породах в горно-пустынных и пустынных районах мира.
Примыкающие к юго-западной части озера Иссык-Куль горы Кара-Коо, Кызыл-Тоо, Кызыл-Эшме и Боз-Бешик классифицируются как бедленд. Территории этих гор, сложенных розоватыми суглинками, испесщренные глубокими оврагами и промоинами, непригодны для сельскохозяйственного использования.

Какая растительность характерна для лесо-лугово-степного пояса?

Пожалуй, самой яркой особенностью распространения растительности Иссык -Кульской котловины является четко выраженный высотный пояс с лесной растительностью, в котором преобладают стройные ели Шренка, достигающие в высоту 60 м при диаметре ствола до 2 м. Продолжительность жизни таких гигантов составляет около 600 лет. Это дерево получило название по фамилии первого исследователя, русского ботаника А.И.Шренка, работавшего на Заилийском Алатау в 1840-1842 гг. У нижних пределов пояса, именуемого лесо-лугово-степным, еловые леса приурочены к склонам северной экспозиции, а у верхних пределов они выходят на солнечные склоны южной экспозиции. В нижней части пояса преобладают парковые ельники, в которых елью занята лишь треть площади, а остальная часть занята кустарниками барбариса, шиповника, спиреи и злаковых лугов из коротконожки перистой, тимофеевки луговой, овсеца азиатского и пушистого. На лугах произрастают также ирис русский, герань скальная, подмаренники настоящий и северный, василистники простой и вонючий.
В средней части пояса обычны высокосомкнутые тенетравно-моховые ельники, в которых кустарников очень мало, а в напочвенном покрове преобладают два вида мхов -Hylocomium splendens и Rhytidiadelphus triquetrum, а также ряд лишайников. Пространства между елями нередко бывают заняты жимолостью, шиповником, рябиной, смородиной, спиреей.
Ельники верхней части пояса также парковидные. Заросли кустарников в них по склонам южной экспозиции состоят из стланниковой формы арчи туркестанской, а по северным склонам -из ивы и караганы гривистой.
По хребту Кюнгей Ала-Тоо ельники распространены до реки Чонг-Кой-Суу, а по хребту Тескей Ала-Тоо до меридиана села Боконбаево.

Какая растительность характерна для субальпийского пояса?

Своеобразие субальпийскому поясу придают густые заросли туркестанского можжевельника. Можжевельник имеет очень разнообразные формы. Ствол его может быть стройным, как кипарис, или причудливо согнутым ползучим над поверхностью земли. Это неприхотливое дерево, продолжительность жизни которого может достигать 2000 лет, часто поселяется на крутых склонах в расщелинах скал. Стланниковые формы можжевельника хорошо предохраняют склоны гор от разрушения и, таким образом, служат прекрасным защитным барьером для образования селевых потоков. Для субальпийского пояса характерны лугово-разнотравные растительные сообщества с преобладанием герани и манжетки. Летом обилие красок этом поясу придают шемюр, скальная герань, зизифора, кобрезии, типчак, эдельвейсы, термопсисы, астры.

Какая растительность характерна для альпийского пояса?

Луговые травостои альпийского пояса представляют собой низкотравные до 20 см высоты, густые (проективное покрытие до 90%) злаково-разнотравные сообщества, состоящие из герани , горца, лаготисов, незабудочников, эдельвейса желто-белого, фиалок, мытников, сверции, шульции, камнеломки, лука Семенова, мятлика, овсяницы, тимофеевки, осок, кобрезий.
Здесь отмечаются влажные и остепненные луга. Первые предпочитают пологие склоны и днища долин, а вторые -крутые склоны, на которых возможности влагозадержания незначительны. Соответственно складываются и различия в растительном покрове. На сухих остепненных лугах нет кобрезии и преобладает горькушево-овсяницевая формация, а для влажных лугов типична разнотравно-горцево-осоковая формация.
Урожайность лугов альпийского пояса составляет около 6 ц. с гектара сухого корма. Они используются в качестве летних пастбищ.

Какая растительность характерна для гляциально-нивального пояса?

В непосредственной близости от ледников условия влагообеспеченности весьма благоприятны для растений, но их развитие сдерживается низкими температурами. Здесь на ледниковых моренах развиваются тундровые криофильные (холодолюбивые)
подушечники, состоящие из дриадоцвета четырехтычиночного с участием камнеломок, горечавок, остролодочников, лютиков. На хорошо прогреваемых склонах южной экспози-ции встречаются сильно изреженные куртины тундровых группировок из крупок, хориспор, купальницы, гегемоны, горицвета, алтайской фиалки, оксиграфиса и некоторых других представителей альпийского разнотравья.

В какой части котловины находятся самые продуктивные луговые травостои?

В восточной части котловины в нижней части лесного пояса на послелесных полянах расположены высокотравные луга. В их травостое преобладают травы, высота которых достигает 1,5 м. Это василистники малый и простой, базульники персидский и Томпсона, крестовник джунгарский, борщевник рассеченный, аконит белоустный, чемерица Лобеля, золотая розга, клоподушка клематисовидная. Из злаков характерны ежа сборная, бор развесистый, мятлик узколистный, коротконожка перистая. Травостои здесь очень густые с проективным покрытием 100%. Они используются в качестве сенокосов. Урожайность сухого сена на этих лугах достигает 15-20 ц/га.

Что такое “ледниковый чай”?

Так называют, встречающиеся на поверхности ледников черные эластичные пленоч-ки, напоминающие по внешнему виду листики набухшего завареного чая. Гляциолог С.В.Калесник установил, что этот “чай” является ни чем иным как сине-зеленой водорослью Nostoc commune Vauch.
Другая разновидность “ледникового чая” -криоконит, или желатинообразный мелкозем с высоким содержанием органического вещества. Криоконит обнаруживается на дне так называемых “ледниковых стаканов” -углублений на поверхности ледника. Кроме сине-зеленых водорослей в его составе имеются мельчайшие животные из группы коловраток. Образование “стаканов”, вероятно, связано с процессами выделения тепла при фотосинтезе и метаболизме ледниковых организмов.

Как долго длится колонизация растениями освободившихся ото льда территорий?

Современное глобальное потепление климата обусловило активное сокращение наземного и подземного оледенения. При этом начался процесс первичной колонизации растениями и животными освободившейся ото льда территории. Изучение процессов формирования экосистем, а также возможностей адаптации организмов к существованию в экстремальных условиях имеет большое научное и практическое значение.
Флористический состав высокогорных биоценозов во многом зависит от возраста освободившейся ото льда территории. По наблюдениям О.Н.Соломиной на молодых моренах возрастом до 20-25 лет в состав пионерных группировок входит 5-15 видов цветковых растений, а на моренах возрастом 50-100 лет число видов возрастает до 20-25. На моренах возрастом около 150 лет можно собрать гербарий из 30 видов цветковых растений. Процесс колонизации растениями освободившихся ото льда морен продолжается в течение 800-900 лет, после чего растительные сообщества становятся устойчивыми.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz