Какие исследования озера Иссык-Куль и его бассейна проводились до Первой Мировой войны?

В 1860-1861 гг. к Иссык-Кулю совершил поездки М.И.Венюков, собравший сведения о его гидрографической связи с рекой Чу.
Ценные географические, геологические, метеорологические и зоологические наблюдения о крае получил И.А.Северцев. На Тянь-Шане он появился еще в 1858 году. Но ему тогда очень не повезло: в бою с кокандцами он был тяжело ранен и взят в плен. По позвращению в Петербург он принял предложение стать профессором зоологии в Киевском университете, но, узнав о походе генерала Черняева на Тянь-Шань, отказался от должности и немедленно присоединился к военному отряду. Это была единственная для него возможность осуществить мечту юности.
В район Иссык-Куля Северцев приезжал дважды в 1864 и в 1867 гг.Северцев первым стал изучать формы рельефа созданные ледниками. За работу “О следах ледникового периода на Тянь-Шане” Парижский географический конгресс наградил его золотой медалью. Книги, коллекции, рисунки Северцева до сих пор служат науке.
Казах Чокан Валиханов, внук степного властелина Аблая, встал в ряд исследователей природы края с напутствием П.П.Семенова. Молодому офицеру Семенов поручил от имени Русского географического общества продолжить исследования на Тянь-Шане.
“Записки о киргизах” Ч.Валиханова, собранные им во время Иссык-Кульской экспедиции, являются первым крупным исследованием о Кыргызстане и кыргызах. Этот энциклопедический труд затрагивает широкий круг вопросов: “Территория и границы”, “Древности”, “Торговля”, “Промышленность”, “Образ жизни”, “История и исторические предания”, “Язык”, “Литература”, “Религия”, “Нравы и обычаи”. Сборник материалов Иссык-Кульской экспедиции Ч.Валиханова вошел в книгу “Очерки Джунгарии”. Исследования ученого впервые открыли для науки героический эпос кыргызского народа “Манас”.
Среди первых исследователей бассейна озера Иссык-Куль был и барон Александр фон Каульбарс, член-учредитель Среднеазиатского отдела Русского географического общества. В 1867 г. Каульбарсом подробно изучены перевалы хребта Тескей Ала-Тоо, реки, долины, ледники и вечные снега его южного склона. В изданном им труде “Материалы по географии Тянь-Шаня”, дано гидрографическое описание озера Иссык-Куль, содержатся сведения о растительности и путях сообщения. Имя Каульбарса нередко и сейчас можно встретить в статьях гляциологов, которые в своих выводах об изменениях ледников используют результаты давних измерений барона.
В 1869 г. озеро посетил военный губернатор Семиреченской области Г.А.Колпаковский. В своей записке, направленной в адрес Среднеазиатского ученого общества, он сообщил о подводных развалинах в районе Койсары и некоторые сведения об усыхании Иссык-Куля. “Вообще загадочность Иссык-Куля с каждым годом увеличивается и побуждает меня вновь заявить мысль о необходимости исследований”-писал Колпаковский. Загадочность озера настолько интриговала генерала, что после 1869 г. на протяжении еще многих лет он ежегодно посещал Иссык-Куль.
В 1875 г. экспедиционные исследования в Иссык-Кульской котловине проводит И.В.Мушкетов. Еще в Новочеркасской гимназии, где учился Мушкетов, за страстное увлечение геологией он был прозван каменщиком. Это увлечение и привело его на Тянь-Шань. Мушкетов описал 92 минерала, составил первую орографическую схему Тянь-Шаня, открыл и описал несколько месторождений полезных ископаемых. Им были подтвеждены выводы П.П.Семенова об отсутствии проявлений современного вулканизма на Тянь-Шане. В отчете о результатах своих экспедиций на Тянь-Шань Мушкетов сообщил некоторые данные об истории озера Иссык-Куль, образовании озера и протоке Кутемалды. И все это было выполнено за один полевой сезон. За работы на Тянь-Шане Мушкетов был награжден серебряной медалью Географического общества.
Горный инженер Г.П.Романовский, проехавший в 1878 г. через Боомское ущелье на северное побережье озера, высказал предположения о более высоком стоянии Иссык-Куля в прошлом и направлении течения реки Чу. Им было сделано первое описание ископаемой фауны, составлены стратиграфические схемы отложений. Совместно с Мушкетовым Романовский составил геологическую карту Туркестана в масштабе 30 верст в дюйме.
В 1886 г.Русским географическим обществом была организована экспедиция под руководством И.В.Игнатьева, собравшая много ценных сведений о геологическом строении гор восточной части Иссык-Кульской котловины. Участником этой экспедиции был ботаник А.Н.Краснов, собравший 1200 видов тянь-шаньских растений. Он первым поставил вопрос о происхождении современной флоры Тянь-Шаня, обратив внимание на сходство растительности этой горной страны, Средней России и Южной Сибири и объяснил это сходными условиями формирования. Краснов утверждал, что встречающиеся на Тянь-Шане 75 арктических видов растений возникли на данной территории в результате сходных в прошлом климатических условий.
В 1891 г. начало гидрологическим исследованиям на самом озере положил И.В.Ногаев. Он на лодке пересек Иссык-Куль от залива Ак-Терек на южном берегу до селения Чолпон-Ата на северном. При этом он произвел первые измерения глубин. Наибольшая глубина, обнаруженная им в 20 верстах от берега, составляла около 200 саженей или 425 м.
В 1892 г. на основании собственных исследований первые подробные сведения о населении котловины и состоянии рыболовства на Иссык-Куле сообщил П.Ю.Шмидт.
В 1893, 1894 гг. археологические исследования на востоке озера проводит В.В.Бартольд. Он приводит интересные сведения о времени погружения под воду развалин в районе Койсары.
В 1895 г.по заданию Археологического общества исследования археологических памятников Прииссыккулья проводит А.В.Селиванов. Он собирает сведения по исторической географии котловины и ходу уровня озера.
В 1897 г.первые определения температуры воды Иссык-Куля производит экспедиция Г.Сент-Ива.
В 1897, 1898 гг. А.Дьячковым выполняются гидрометеорологические наблюдения за температурой воды и ходом уровня Иссык-Куля по установленным футштокам. В своем отчете он приводит также интересные сведения об усыхании озера и археологических находках на дне озера в районе Койсары.
В 1898 г. гидротехником Л.Шеффером по поручению Великого князя Николая Константиновича были выполнены исследования в районе урочища Кутемалды. Целью работ было определение возможности спуска вод Иссык-Куля для орошения Чуйской долины. Шеффер провел тщательную нивелировку от берегов озера вдоль протоки Кутемалды до реки Чу, изучил старые береговые линии, указанные старожилами.
В 1902 г. профессор В.В.Сапожников и доктор М.Фридрихсен дали обстоятельное описание геоморфологии местности по пройденному маршруту вдоль южного берега озера и особо -горячих источников в Джеты-Огузе и Арашане. Фридрихсен описал хребет Кюнгей Ала-Тоо и карбонатные формы на берегу озера.Он отметил наличие четырех озерных террас, свидетельствующих о более высоком стоянии уровня Иссык-Куля.
В 1903 г.озеро Иссык-Куль посетил Л.С.Берг. В своей монографии он собрал и классифицировал обширные материалы по геологии, гидрологии, фауне озера и климату Иссык-Кульской котловины предшествующих исследователей. Большое место в работе уделено вопросу колебаний уровня озера. Отметив подъем уровня Иссык-Куля в начале ХХ века и сопоставив его с аналогичным процессом на озерах Западной Сибири и Средней Азии, Берг пришел к выводу, что это явление связано с колебаниями климата малого периода, обусловившими увеличение осадков в начале ХХ в.
В 1909 г. К.И.Аргентовым, была составлена геологическая карта юго-западной части Пржевальского уезда и юго-восточного берега Иссык-Куля. Им же были исследованы минеральные источники Джеты-Огуз и Арашан, изучены их химический состав и температура воды.
В 1910 г. А.И.Михельсон по поручению Переселенческого управления проводит ботанические исследования на северном берегу озера и в районе г.Каракола.
В 1910-1917 гг. проводятся комплексные исследования с целью составления проекта орошения долины реки Чу водами озера Иссык-Куль под руководством гидротехника В.А.Васильева.
В 1911 г., проводивший исследования на южном берегу озера, профессор Д.И.Мушкетов приходит к выводу о том, что бухты Тонг и Ак-Терек были сформированы в результате эрозионной деятельности ледников и последующего повышения уровня Иссык-Куля.
С 1912 по 1914 гг Гидрометрической частью Отдела земельных улучшений Главного управления землеустройства и земледелия были выполнены 23 анализа проб воды, отобранным в различные месяцы в заливе Рыбачий.
В 1913 г. А.Сверчевский производит исследования по гидрологии и гидрографии озера и котловины. Им была также составлена геологическая карта бассейна озера в масштабе 1:420000.
В 1914 г. Н.Г.Кассиным проведены гидрогеологические и географические исследования на Иссык-Куле, составлена геологическая карта региона в масштабе 10 верст в дюйме.

Какие исследования на озере и его бассейне проводились в советский период до Второй мировой войны?

После продолжительного перерыва, обусловленного бурными событиями Первой Мировой войны, Кыргызского восстания 1916 г. и Гражданской войны, исследовательские работы на Иссык-Куле возобновляются только в 1924 г.
В 1924, 1925 гг. на Иссык-Куле работает экспедиция Среднеазиатского университета под руководством профессора А.Л.Бродского и преподавателя Н.А.Кейзера. Экспедиция прошла на лодке вдоль всех берегов озера. На 26 станциях, расположенных в 1-6 км от берега, определялись температура воды на поверхности и глубине, прозрачость и цвет воды по шкале Фореля-Уле, измерялись глубины, причем максимальная глубина у южного берега оказалась равной 605 м. В отчете экспедиции приведены данные полного химического анализа одной пробы воды.
Одной из самых важных по полученным научным результатам явилась Иссык-Кульская экспедиция 1928 г. Академии наук СССР совместно с Государственным гидрологическим институтом и Отделом прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии, под руководством профессора Л.С.Берга.
Основной задачей экспедиции являлось рыбопромысловое и гидробиологическое исследование, включающее определение физико-химических параметров воды. Экспедицией были выполнены 63 гидрологических станции с измерениями температуры воды на различных глубинах, взяты 34 пробы воды на полный химический анализ, 53 образца грунта, собран обширный материал по бентосу и планктону, сделаны 55 промеров глубин, на основе которых была построена первая батиметрическая карта озера с максимальной глубиной 702 м в 11 км от южного берега.
Летом 1930 г. состоялась вторая Иссык-Кульская экспедиция под руководством Л.С.Берга. Главной задачей экспедиции попрежнему являлось рыбопромысловое исследование озера. Кроме этого, были выполнены качественные и количественные исследования планктона, гидрологические и гидрохимические наблюдения. Результаты наблюдений Иссык-Кульских экспедиций были обобщены в сводной работе “Озеро Иссык-Куль” под редакцией И.В.Молчанова.
В 1932 г. гидрологическим отрядом Киргизской комплексной экспедиции Академии наук СССР под руководством В.П.Матвеева были выполнены промерные, гидрологические и гидрохимические работы в восточной части озера Иссык-Куль. В задачу отряда входили изыскания с целью использования вод озера для энергетики и орошения долины реки Чу. В связи с этим было необходимо уточнить карту Иссык-Куля в прибрежных районах залива Рыбачий, решить вопрос о возможности частичного опреснения западного участка озера путем спуска вод реки Чу. Результаты этой экспедиции были опубликованы в “Трудах Киргизской комплексной экспедиции Академии наук СССР”.
В 1933-1935 гг. геологические и геоморфологические исследования в котловине проводит профессор Ленинградского университета С.С.Шульц. Он выполняет площадную геологическую съемку, устанавливает, что в формировании современного рельефа решающую роль играет тектоника.
В 30-х годах В.В.Шумовым были изучены четвертичные отложения Иссык-Кульской впадины. Он устанавливает наличие трех древних озерных террас на Иссык-Куле, дает краткую характеристику слагающих образований.
В эти же годы А.А.Бродский, И.Е.Быховская-Павловская, В.М.Рылов проводят на озере гидробиологические исследования.


Главная страница

Продолжение

Hosted by uCoz