Автор научной работы
Романовский Владимир
Кыргызская Республика
город Бишкек
( 312 ) – 21-49-00 служ.
( 312 ) – 27-24-75 дом.





ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ И ЕГО БАССЕЙНА.

Как называлось озеро Иссык-куль в древности?

В китайских летописях 1 века до нашей эры озеро называется “Же-Хай”, что означает “Горячее озеро”, “Тяньчи” - “Наполненное озеро”, “Янь-Хай” -“Соленое озеро”. Китайский миссионер буддизма Сюань-Цзань, прошедший в У11 веке нашей эры из г.Куга по южному берегу озера и далее по рекам Чу и Талас, упоминает несколько китайских названий Иссык-Куля: “Я прибыл к озеру, называемому Та-Цин-Чжи или Большое прозрачное озеро, некоторые авторы называют его Же-Хай или Хан-Хай. Оно имеет 1000 ли (500 км-Авт.) в окружности. С востока на запад оно очень длинно, с юга на север -коротко. С четырех сторон оно окружено горами и множество потоков собирается в нем. Вода его имеет зеленовато-черный цвет и вкус ее в одно время и соленый и горький. То оно бывает спокойно, то на нем бушуют волны. Драконы и рыбы обитают в нем вместе”. По этому описанию, за исключением драконов, озеро Иссык-Куль легко узнаваемо и теперь.
Монгольское название Иссык-Куля “Темурту-Нор”, переводимое как “Железное озеро”, вероятно, обязано обильному включению железистых частиц магнетита в песчаных отложениях пляжа и хорошо прослеживаемых в зоне заплеска по черным полосам.
Монголам принадлежат и другие названия озера: “Джит-Куль”-“Душистое “, “Тузкуль-Нор” -“Соленое озеро”.

Когда впервые появилось название “Иссык-Куль”?

Название “Иссык-Куль” (Иси-Куль) впервые встречается в труде “Худул ал-Алам” (Границы мира) у неизвестного персидского географа Х века, а затем у историка Х1 в. Абу Саид ибн аз-Заххак ибн Махмуд Гардизи, который в своем сочинении “Зайн ал-ахбар” (Краса повествований) писал: “...оно простирается на 7 дней пути, в озеро впадает 70 рек, вода в нем соленая”. Слово “иссык” по-кыргызски означает горячий. Во всех источниках после Х1 в. озеро называется только Иссык-Куль и лишь в редких случаях-Туз-Куль -Соленое озеро.

Как описал озеро Иссык-Куль мусульманский историк Мухамед-Хайдер Дуглад?

В сочинении “Тарихи-Рашиди”, написанном в середине ХУ1 в., Мухамед -Хайдер Дуглад писал: “Другое интересное место в Могулистане (территория охватывающая часть Средней Азии, южный Казахстан и Кашгарию-Авт.) -Иссык-Куль, в который течет приблизительно такое же количество воды, как в Кунча-Денгиз (Балхаш -Авт.). Вся вода, текущая в Иссык-Куль, пресна и приятна на вкус, но только она входит в озеро, она становится такой горькой и соленой, что ею нельзя пользоваться даже для умывания, если она попадет в глаза или полость рта, она вызывает серьезное воспаление, на вкус она также неприятна. Она замечательно чиста и прозрачна, так что, если налить этой воды в китайскую чашку, то на дне не остается никакого осадка. Вода ручьев вокруг озера превосходна. Немного местностей в Могулистане отличаются таким приятным климатом”.
В описании Дуглада действие иссык-кульской воды на глаза и полость рта, вероятно, сильно приувеличено, так как морская вода с соленостью больше современной иссык-кульской в 5 раз не оказывает такого воздействия на эти органы.

К какому времени относятся первые картографические описания Иссык-Куля?

По исследованиям видного киргизского географа С.У.Умурзакова на китайских картах, относящихся к периоду от 206 г. до новой эры (эпоха правления династии Старший Хань) до 1Х в.н.э. имеются изображения озера Иссык-Куль, со стоком через реку Чу.
К Х1 в. относится картографическое изображение Иссык-Куля Махмуда Кашгарского. Отец великого ученого средневековья был жителем г.Барсхан, располагавшегося на южном берегу озера в районе современного села Барскаун. Махмуд был настолько привержен земле предков, что на своей известной круглой карте мира озеро Иссык-Куль и прилегающие к нему регионы обозначил как центр обитаемой земли.
В период владычества монголов, захвативших район Семиречья в 1211 году, неизвестным картографом в 1375 г. была составлена так называемая Каталонская карта с пояснительным текстом на испанском языке. На карте обозначена местность issikol, к северу от которой показан монастырь с тем же названием, а рядом пояснение: “Здесь есть монастырь армянских братьев, в котором находится тело святого Матфея, апостола и евангелиста”. Как попали армянские братья и тело почтенного евангелиста на Иссык-Куль? -Это вопрос, на который сейчас нет ответа. Во всяком случае известно, что секта несторианцев-айсоров посылала своих миссионеров в Азию. А кроме этого, в районе Тюпского залива рядом с Монастырским затоном и по сей день существует здание действовавшего до революции монастыря, в стенах которого теперь расположен сельскохозяйственный техникум. Едва ли это и есть Монастырь армянских братьев. Но совпадение пространственного положения монастырей удивляет.
В 1722-1724 гг. на составленой капитаном Унковским по распоряжению Петра 1 карте Калмыцкого края в масштабе 10 верст в дюйме Иссык-Куль показан в виде неправильного четырехугольника между 42о,5 и 43о,5 северной широты. К какому времени относятся первые картографические изображения Иссык. На изданной в Швеции 1738 г. калмыцкой карте Джунгарии в масштабе 30 верст в дюйме без градусной сетки,область озера Иссык-Куль показана довольно подробно, и само озеро имеет верные очертания. Годы составления этой карты неизвестны.
В 1777 г. И.И.Исленьев составил карту Иртыша, Южной Сибири и Джунгарии, на которой показан Иссык-Куль с 17 притоками и вытекающей из озера рекой Чу. Длина озера по этой карте 150 км, ширина -32 км.
Основанные на опросных данных, картографические изображения озера Х111 и первой половины Х1Х вв. носят противоречивый характер. Например, на карте 1816 г. Клапрота и Пенснера река Чу протекает к северу от озера, а на карте Арросмиса (1818 г.) озеро имеет сток. На карте Сибири, изданной в 1826 г. Топографическим депо Санкт-Петербурга, озеро бессточно. На карте 1831 г. географа-энциклопедиста Александра Гумбольдта река Чу вытекает из озера и течет далеко в степь. Профессор Берлинского университета К.Риттер на своей карте 1832 г. показал реку Чу вытекающую из западной части Иссык-Куля. Я. Ханыков и Т.Ф. Нифантьев в 1851 г. составили карту озера Иссык-Куль и сопредельных с ним территорий в масштабе 50 верст в дюйме, где показана река Чу впадающая в западную часть озера.

Что было открыто П.П.Семеновым в экспедициях на озеро Иссык-Куль?

Первое изучение озера Иссык-Куль и его бассейна началось Петром Петровичем Семеновым. П.П.Семенов слушал в Германии курс лекций по физической географии профессора Берлинского университета Риттера и далекие Небесные горы манили его своей таинственностью. Перед поездкой на Тянь-Шань он посетил великого географа А.Гумбольдта, которого очень интересовали вопросы гидрографической связи озера Иссык-Куль с рекой Чу и проявления вулканической деятельности на Тянь-Шане. Семенов обещал Гумбольдту привезти кусок вулканической породы.
Базируясь в г.Верном (г.Алматы), П.П.Семенов дважды посещал Иссык- Куль. Проехав в 1856 г.через Боомское ущелье на западный берег озера, он убедился, что Иссык-Куль стока не имеет. В книге “Живописная Россия” Семенов писал: “Чу, спускаясь с Тянь-Шаньского нагорья, протекает, верстах в 3-х от озера, круто отворачивает от него, затем стремительно врывается в Буамское ущелье. На повороте Чу находится “саз” -болотистая мокрая луговина, питающая слабый ручеек Кутемалды, текущий в Иссык-Куль”.
В 1857 г. Семенов проехал по восточному и южному побережью озера, пересек хребет Терскей-АлаТоо по долине реки Джууки и достиг верховьев реки Нарын. Обладая поэтическим даром, Семенов так описал Иссык-Куль в своих путевых очерках: “...мы вышли, пройдя мимо Курментинской бухты, на берег Иссык-Куля в том месте, где с этого берега открывается тот истинно феерический вид вдоль имеющего 170 верст длины и до 55 верст ширины озерного бассейна на юго-запад, от которого весь непрерывно белоснежный ряд тянь-шанских исполинов казался поднимавшимся из индиго-синей необъятной поверхности озера”.
На основании двух поездок Семеновым было составлено первое физико-географическое описание Иссык-Кульской котловины. Он впервые дал достоверную информацию о бессточности Иссык-Куля, убедился, что наТянь- Шане нет следов вулканической деятельности, как это полагал А.Гумбольдт. Семеновым впервые были отмечены процессы литификации озерных отложений. Путем барометрического нивелирования им была определена абсолютная отметка уровня озера, равная 4540 английским футам или 1417 м (по современным данным она составляет 1606,5 м). Он не оставил без внимания и такие вопросы как литология озерных отложений, наличие островов, археологические памятники и находки.
За выдающиеся заслуги в деле изучения края в день пятидесятилетней годовщины первой экспедиции П.П.Семенова ему было “Высочайше позволено именоваться в нисходящем потомстве Семеновым-Тян-Шанским”.


Главная страница

Продолжение



Hosted by uCoz