Иссык-Куль

ГЕОГРАФИЯ ОЗЕРА

Иссык-Куль... Голубая жемчужина в мощных ладонях отрогов седого Тянь-Шаня. Чистое как слеза ребенка, горячее как сердце влюбленной девушки. Сколько легенд и преданий связано с этим озером! На его берегах останавливались караваны, идущие по Великому шелковому пути. О его пленительной красоте, целебной воде и прекрасном климате писали трактаты древние китайские авторы. Волшебной силой притягивал к себе Иссык-Куль европейских путешественников. Здесь побывали П. П. Семенов-Тянь-Шаньский .и Н. М. Пржевальский. Грандиозной панорамой Иссык-Куля любовался славный сын казахского народа Чокан Валиханов. Н. М. Пржевальский завещал похоронить его «непременно на берегу Иссык-Куля». Город Каракол, возле которого находится могила Великого исследователя Центральной Азии, в 1889 году переименован в его честь.
С севера озеро окаймлено хребтом Кюнгей Ала-Тоо, что означает «солнечные пестрые горы». С юга простирается хребет Терскей Ала-Тоо, или «обращенные от солнца горы», вершины которых вздымаются в небо более чем на пять тысяч метров. Само же озеро расположено на высоте 1609 метров над уровнем моря. Это одно из самых красивых, самых теплых, самых больших (по площади — второе место в мире) и самых глубоких озер нашей планеты. Акватория озера занимает 6236 квадратных километров, его длина 178, наибольшая ширина 60 километров. Максимальная глубина 668 метров. Объем воды 1738 кубических километров.
Озеро питают своими водами 134 реки, есть среди них большие: Тюп, Жыр-галан, Каракол, Жууку, Тонг, Жети-Огюз, Чонг-Аксуу, Чонг-Кызылсуу, Ак-Терек, Барскоон, Туура-Суу. Есть и совсем малые, безымянные, которые летом до озера не доносят свои воды. Многим из этих рек жизнь дают вечные ледники, которых в бассейне Иссык-Куля 834. В теплое время года более 60 процентов стока рек приходится на ледники.
Озеро не имеет стока, ни одна река из него не выбегает. Оно как бы аккумулирует в себе все те минеральные вещества, что приносят реки и дожди. Поэтому вода в озере соленая. Правда, по солености она в пять с лишним раз уступает морской, но тип минерализации у его воды самый ценный: хлоридно-сульфатно-натриево-магниевый.
Вода буквально пронизана растворенным в ней кислородом, поэтому она такая легкая и по прозрачности близка к морской и океанической. В тихую, ясную погоду люди с хорошим зрением и богатым воображением могут разглядеть на дне озера руины погибшего города, который, как гласит легенда, стал местом гибели прекраснейшей из прекрасных.
В зависимости от освещения йода с неуловимой быстротой меняет оттенки; только что была нежно-голубой, а уже темно-синяя. Благодаря обилию солнца в июле—августе верхние слои воды нагреваются до 22 градусов. И зимой озеро сохраняет большой запас тепла, поэтому оно никогда не замерзает.
Незамерзающее озеро служит перевалочной базой и местом зимовки для сотен тысяч перелетных птиц. Весной и осенью они отдыхают на его просторных плесах, чтобы лететь дальше. Более 50 тысяч птиц на Иссык-Куле зимуют. И среди них красноносый нырок, лысуха, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, кряква, серебристая чайка, огарь, морянка, лебеди и многие другие.
В былые времена озеро «кипело» от рыбы, здесь в изобилии водились осман, иссык-кульская маринка, чебак, чебачок. Очень вкусного, нежного чебачка можно было купить по всему побережью. К сожалению, акклиматизация таких хищных рыб, как севанская форель и судак, а в последние годы и суперхищник — радужная форель — да вместе с ними еще десять рыбных паразитов сделали это лакомство приятным воспоминанием.
Упоителен воздух Иссык-Куля, настоенный на хвое горных лесов, и разогретых солнцем травах, отфильтрованный стерильной белизной ледников и снежников. Бывают здесь и ураганные ветры, особенно, когда свирепствует западный «Улан» или восточный «Санташ». Эти ветры связаны с вторжением арктического или полярного воздуха в Северную Киргизию. Два—три раза а год над Иссык-Кулем проносятся настоящие ураганы, скорость которых достигает 40 метров в секунду. В теплое время года над озером веют легкие бризы и горно-долинные ветры. На Иссык-Куле никогда не бывает изнуряющей жары, хотя инсоляция здесь высокая, продолжительность солнечного сияния достигает 2965 часов в году.
Исключительным экологическим разнообразием отличаются ландшафты прибрежных территорий. Равнины сменяются мелкосопочными пустынями и полупустынями, участки окультуренных земель соседствуют с пойменными лесами. Поднимаясь в горы, можно увидеть, как степи переходят в горно-лесные, цветущие субальпийские, а потом и альпийские луга.
Не может не заинтересовать и животный мир Прииссыккулья. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды зверей и птиц, включенных в Красные книги СССР и Киргизской ССР. Высоко в горах обитают снежный барс, тянь-шаньский архар, орел-бородач, беркут и снежный гриф. В горных лесах водятся тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, марал, сокол-сапсан, тетерев. Ниже обитают джейран, кот-манул, дрофа, орел-могильник, а у самой воды — лебеди, журавли, кулики. Из хозяйственно ценных видов животных можно назвать козерога и кабана, косулю и сурка, каменную куницу и горностая, лисицу и фазана, горную индейку — улара.

ИССЫК-КУЛЬ — НАША ЛЮБОВЬ И ТРЕВОГА

Озеро вместе с охранной зоной объявлено государственным заповедником, включено в список угодий международного значения, подлежащих особой охране. Охранная зона идет вокруг всей акватории озера, включая полуостров.
Сухой Хребет (до автодороги Тюп—Пржевальск), двухкилометровой полосой. В заповеднике ведется научно-исследовательская работа.
Земля Иссык-Кульской котловины плодородна, здесь выращивают богаты урожаи зерна, трав, картофеля. Славится Прииссыккулье своими садами, где созревают великолепные фрукты и ягоды: яблоки (особенно хорош апорт!), груши, абрикосы и сливы, черешня и клубника, малина и черная смородина. Склоны гор и сырты служат пастбищами отарам тонкорунных овец, табунам лошадей и молочного скота.
В городах и селах Иссык-Кульской котловины проживает более 436 тысяч человек. Промышленно-культурный центр области — город Иссык-Куль (до ноября 1989 года — Рыбачье). «Столицей» курортной зоны Прииссыккудья с полным основанием можно назвать город Чолпон-Ата. Промышленные предприятия заняты в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. Развивается электротехническая, швейно-обувная, деревообрабатывающая промышленность.
Удивительное сочетание морского и горного климата, прекрасные песчаные пляжи, будто специально отсортированные матерью-природой, издавна привлекали людей на берега Иссык-Куля. В последние годы это паломничество достигло" астрономических цифр: ежегодно сюда приезжают до 500 тысяч человек (а некоторые горячие головы уже планируют это число удвоить). На побережье расположено 116 оздоровительных учреждений, принадлежащих 50 ведомствам и организациям. В Прииссыккулье. выявлено более 30 термальных, углекислых, сероводородных, йодно-бромных источников. Действуют бальнеологические курорты «Ак-Суу», «Жети-Огюз», «Жыргалан»; «Голубой Иссык-Куль».
К сожалению, рекреационная и хозяйственная деятельность ведется с нарушением санитарных правил. Многие предприятия и лечебно-оздоровительные учреждения не имеют очистных сооружений, а там, где они есть, работают либо плохо, либо совсем не работают. Свою лепту в загрязнение атмосферы вносят многочисленные котельные и Курментинский цементный завод. Кошары и фермы на берегах рек, впадающих в Иссык-Куль, свалки мусора, нефтебазы и склады горюче-смазочных материалов, порубка кустарников в поймах рек, — к великому сожалению, все это продолжает существовать несмотря на многочисленные постановления правительства республики. Но ведь терпение природы не беспредельно! Настанет время, когда она уже не сможет выносить все нарастающий антропогенный пресс. Чтобы спасти уникальную и хрупкую природу горного края, нужна единая программа ведения хозяйственной и рекреационной деятельности во всем Прииссыккулье.
За последние полвека уровень Иссык-Куля понизился более чем на два метра. Ученые высказали несколько гипотез о причине понижения. Одни связывают его с наступлением маловодной фазы. Другие объясняют падение уровня тектоническими процессами — оттоком воды за пределы котловины. Третьи видят причину в росте орошения, из-за чего многие мелкие речки и ручьи до озера вообще не доходят.
Ученые республики вместе с работниками заповедников ведут большую научно-исследовательскую работу по выявлению всех этих факторов. Для координации их усилий при Академии наук Киргизии создан Научный центр изучения Иссык-Куля. Поскольку значительная часть экологических претензий приходится на агропромышленный комплекс, разрабатываются щадящие режимы земледелия. Принимаются меры по устранению деградации пастбищ. Закладываются лесные массивы (густые леса — обильные воды!).
Создан общественный комитет спасения Иссык-Куля. В городах Фрунзе и Иссык-Куле открыты специальные счета в банке для добровольных пожертвований.
С детства памятны нам ласковые прикосновения легкой, насыщенной солнцем иссык-кульской воды. Не эти ли впечатления стали для многих из нас первыми ощущениями Родины-Матери? И смогут ли дети наших детей испытать эту радость общения с Иссык-Кулем, или его ждет горькая участь Арала? Это зависит от всех нас. От чабанов, выпасающих отары у истоков горных рек, несущих свои воды в Иссык-Куль. От агрономов, которые не боятся, что «лишние» удобрения могут попасть в озеро. От поливальщиков, пускающих на поля воду, отравленную химикатами. От лесников, закрывающих глаза на срубленные в заповедных лесах деревья. От механизаторов, сливающих мазут в неположенном месте. От людей, принимающих необдуманное решение об очередном увеличении производства сельскохозяйственной продукции в Прииссыккулье. От руководителей предприятий, в пылу хозрасчета забывающих об очистных сооружениях. От туристов, оставляющих на берегах прекрасного Иссык-Куля «натюрморты» из консервных банок, битого стекла и полиэтиленовых пакетов. От нас с Вами, уважаемый читатель. От всех, кто может внести свою, пусть даже небольшую, лепту в общее дело — спасение национальной гордости и общечеловеческого достояния — Иссык-Куля.

По материалам «Киргизрекламасервис»
1988 год


Главная страница



Hosted by uCoz